
У большинства амбициозных людей часто присутствует желание покорить природную стихию, и даже попытаться извлечь из этого пользу для души и тела. Для реализации такого дерзкого плана идеально подходит зимнее плавание.
Зимнее плавание – это один из активных видов спорта, представляющий собой плавание в открытых водоёмах зимой. Такое экстремальное увлечение имеет множество поклонников по всему миру. Зимним плаванием целенаправленно занимаются как профессиональные спортсмены, так и тысячи обычных авантюристов, пытающихся проверить на прочность свой организм.

Нидерланды, Северное море / массовый заплыв в декабре при температуре воды + 8 °C
Плавание зимой в открытой воде в большинстве стран называется «моржевание». В Скандинавии таких экстремалов называют «тюлени», а в Северной Америке – «белые медведи».

Креативная реклама клуба любителей зимнего плавания штата Юта / США
В зимнем плавании считается, что если вода ещё не превратилась в лёд, то она называется — холодная
(от +15 до +4 °C). Когда водоём покрыт льдом, то вода — ледяная (от +4 градусов до 0 °C).
В море климатические условия более жёсткие и деление на cold и ice water – отсутствует.

Условия для занятий зимним плаванием
Для занятий зимним плаванием идеальным вариантом будет море, вода в котором на какой-то период в году остывает, но не замерзает. В водоёмах покрытых льдом делают искусственную прорубь. Чтобы вода не замерзала, создаётся небольшая конвекция путём погружения насоса или пропеллера в придонный слой. Безопасный подход к воде организуют при помощи деревянных мостов или конструкций с искусственным обогревом. Рядом с водоёмом необходимо специальное тёплое помещение для переодевания и оказания медицинской помощи в экстренных случаях.
Если вы рискнёте бросить вызов в первую очередь своему организму, то очень важно соблюдать простые правила:
⇒ Размяться, разогрев мышцы и связки перед плаванием / купанием.
⇒ Не погружаться в ледяную воду сразу из бани / сауны.
⇒ Первый раз находиться в холодной воде всего несколько секунд.
⇒ Быть готовым к тому, что очень холодная вода может резко нарушить ваше дыхание (холодовой спазм).
⇒ Никогда не погружаться в воду при любой простуде или после принятия алкоголя.
⇒ После плавания / купания как можно быстрее одеться в сухие тёплые вещи и согреться.

Влияние зимнего плавания на здоровье
Быстрое охлаждение организма создаёт резкую нагрузку на сердце и сжимает дыхательные пути. Моментально уменьшается большой круг кровообращения, тем самым вызывая резкое повышение кровяного давления и пульса. Нагрузка на сердце возрастает в несколько раз. Не рекомендуется ныряние и смачивание головы – это ещё больше увеличивает потерю тепла.
На научном уровне воздействие зимнего купания на здоровье носит весьма противоречивый характер. Имеется как польза, так и вред. Хотя, безусловно, систематическое окунание в холодную воду при соблюдении мер предосторожности повышает закаливание организма, улучшая его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Все последствия от зимнего плавания носят сугубо индивидуальный характер. Кто-то на протяжении всей жизни демонстрирует потрясающие качества моржа, а для кого-то, даже с хорошим здоровьем, окунание в ледяную воду может быть вознаграждено инсультом уже с первой попытки. Поэтому заниматься зимним плаванием вообще ни в коем случае нельзя людям с заболеваниями, которые могут сопровождаться внезапными приступами.
Хотя для большинства людей это просто ещё одно экстремальное развлечение зимой. Например, в Нью-Йорке на Кони-Айленд, люди купаются в Атлантике каждое воскресенье с октября по апрель. Для многих это просто шоу.

Соревнования
Довольно часто организуются и соревнования по зимнему плаванию, а раз в два года – чемпионат мира. Дистанции разные: от 25 до 450 метров. Эстафеты (для команд из четырёх участников) проводятся только на дистанции 4х25 м.

Правила соревнований:
1. Старт и передача эстафеты происходят из воды от подводных ступеней лестницы, при погружении по плечи, положение тела — стоя. Для заплывов в стиле плавания — брасс, главное правило — голова не должна быть под водой. Старт по выстрелу / сигналу.
2. Участникам запрещено использовать любые посторонние предметы, сохраняющие или производящие тепло. Разрешён только купальный костюм и шапочка.
3. Нарушившие правила выбывают из соревнований.
4. Все возникшие разногласия решает руководитель соревнований.
5. Пловец может представлять любые клубы и организации, членом которой он официально является.
6. Правила должны быть доведены до каждого пловца. За это отвечает руководитель команды.

Мои первые шаги в «зимнем плавании»
Мой личный опыт в зимнем плавании на сегодняшний день совсем скромный, хотя я близко дружу с плаванием и водой уже четверть века. Температура воды в крытых спортивных бассейнах во всём мире около + 26-27 градусов. Когда вода охлаждается до + 22-24 °C, то спортсменам уже холодно и тренироваться не комфортно.
Во всех соревнованиях по триатлону и плаванию в открытой воде, где я участвовал, температура воды в море и озёрах была в диапазоне +18-22 °C.
Моё первое целенаправленное погружение в относительно холодную воду произошло зимой в Палестине в реке Иордан. Там температура воды составляет в этот период года около + 14 °C.

Да, именно в этом месте происходил обряд крещения Иисуса Христа.
Температура воздуха зимой тут вообще +20 градусов, и как видно, никто из паломников ни в какие проруби не ныряет.

Более суровый заплыв я совершил в Атлантическом океане в городе Кашкайш (Cascais) на западном побережье Португалии.

Photo © Maria Gurevich
Вода в Атлантике в декабре здесь около +12 °C, а энергия океана усиливает ощущения от зимнего плавания.

Photo © Maria Gurevich
Длительное пребывание в холодной воде без специального гидрокостюма – это не так просто даже для подготовленного пловца. Уже через 100 метров обычного плавания кролем, я начал ощущать дискомфорт в дыхании, быстро нарушается ритм движений и техника плавания. Соревнования по триатлону, согласно правил ITU, запрещены в такой воде, в том числе и при использовании гидрокостюма.

Photo © Maria Gurevich
Заниматься зимним плаванием или нет — решение исключительно индивидуальное. Однозначно, что лёгкие пробежки зимой или ходьба на лыжах укрепляют здоровье с иммунитетом не меньше чем ныряние прорубь. Просто подход к любому делу должен быть профессиональным и с полной ответственностью.
© Andrzej Waszkewicz, Swim.by © Copyright. All rights reserved.

Сейчас эту статью пользователи просматривают более 1000 раз в течение суток!
Используйте возможности Swim.by для рекламы
Вам будет интересно:
Что даёт плавание в бассейне?

10 причин, чтобы бегать зимой

Спорт при очень низких температурах
Бег зимой: дыши, двигайся и не ищи оправданий
