
Ежегодно Международный союз триатлона ITU вносит изменения в правила соревнований. На этот раз обновления вступают в силу с 15 января 2016 года. Полный перечень всех правил триатлона состоит почти из 200 страниц. Но давайте сейчас рассмотрим наиболее интересные новшества, особенно актуальные для любителей в предстоящем спортивном сезоне.

— Минимальная температура воды, при которой может состояться плавательный этап в триатлоне, теперь будет равняться 12ºC (ранее было 13ºC).
— С 1 января 2017 года все спортсмены, участвующие в стартах ITU должны предоставлять медицинские подтверждения о состоянии здоровья (pre-participation evaluation report), в том числе ЭКГ (ранее правило действовало для элиты).
— Появляется новая дисциплина, называемая «аквабайк» (плавание + велосипед). Аквабайк будет проводиться только для AG (age group) и только в рамках LD гонок (на длинные дистанции). Предполагаемые дистанции соревнований: 1900 метров и более в плавании + 80 км и более на велосипеде. Финиш дистанции «аквабайка» производится в Т2 (второй транзитной зоне).

— Зона драфтинга для олимпийской дистанции и спринта в гонках любителей устанавливается равной 10 метрам. Зона драфтинга в гонках на длинные дистанции – 12 метров (ранее на соревнованиях по триатлону Ironman было 7 метров). На обгон соперника даётся 20 секунд (олимпийская дистанция и спринт) и 25 секунд (LD).
— На длинных дистанциях для спортсменов любителей допускается возможность старта по очереди (rolling start system) в целях обеспечения безопасности стартующих. Решение о типе старта будет принимать рефери, ответственный за обеспечение безопасности этапа.

— Незначительно ослаблены требования по использованию гидрокостюмов в стартах атлетов любителей – при длине плавательного этапа от 1501 м и больше. Теперь гидрокостюмы запрещены при температуре воды свыше +24,6ºС (ранее запрет был от +24.0ºС). Для стартов на стандартной (олимпийской) дистанции и спринта правила остались прежними (гидрокостюмы запрещены при +22,0ºС и выше).

Также не менее интересны и другие пункты правил ITU триатлона:
— Расширен перечень пунктов, касающихся участия в гонках трансгендерных атлетов.
— Атлетам, выступающим на средних и длинных дистанциях ITU триатлона, теперь позволено использовать униформу, закрывающую часть руки от плеча до локтя (ранее – только по погодным условиям).
— Паратриатлеты с поражением зрения должны быть в затемненных очках во время гонки.
— Паратриатлон: сопровождающий может отдаляться не более чем на 1,5 м от атлета в плавании и не более чем на 0,5 м в других сегментах.
— Паратриатлон: сопровождающему запрещено иметь любой физический контакт с атлетом во время гонки. Также исключен пункт, разрешающий атлету быть ведомым за локоть, а также получать инструкции голосом.
— Зимний триатлон признан только в двух форматах:
1. Бег + MTB гонка + лыжная гонка
2. Бег в снегоступах + конькобежный спорт + лыжная гонка

Подводя общий итог по обновлениям правил соревнований по триатлону, заметно, что в ITU сделали упор на более безопасные условия в массовых стартах для любителей, а учитывая спрос аудитории на определённые виды, появляется новая дисциплина «аквабайк». Должное внимание уделено соревнованиям среди паратриатлетов. Постепенно усовершенствуется и развивается зимний триатлон.
© Andrzej Waszkewicz, Swim.by © Copyright. All rights reserved.

Вам будет интересно:
Триатлон для каждого: тренировки и подготовка

5150 Budapest triathlon

Как стать железным человеком

5150 Warsaw Triathlon
