
Бег по снегу и на морозе не должны быть чем-то ужасным, леденящим кровь от одного только представления о пробежке зимой. Конечно, есть несколько фактов, за которые можно не любить зимний период, но не один из них не должен помешать вам, заниматься спортом. Давайте найдём решения для наиболее часто возникающих проблем при беге зимой.
Морозно, скользко, темно и дорожки выглядят не так, как вам хотелось бы. Сейчас легче всего найти отговорку, чтобы вообще не заниматься и при этом себя оправдать в собственной лени. Спортивная форма теряется заметно, в разных местах начинает откладываться жировой запас, потому что зимой мы двигаемся гораздо меньше, чем летом. Замедляется обмен веществ, и тело постепенно принимает «мягкие» очертания.
Необходимо скорее одеться по погоде, выйти из дома и пробежаться по любимым маршрутам, чтобы избавиться от всех зимних отговорок.
1. Неизвестно что под снегом.
Решение: бег по свежему снегу и сугробам – плохая идея. Можно промочить и застудить ноги. Следует выбрать очищенные тротуары и дорожки, чтобы видеть поверхность, на которую вы будете наступать. Избегайте бега во время гололёда, чтобы не получить травмы.

2. Так холодно, что больно дышать.
Решение: действительно, холодный воздух может повлечь боль в горле. Зато спокойный бег трусцой при температуре ниже нуля не вредит вашим лёгким, главное постоянно спокойно и ритмично двигаться, не давая себе остыть. Если трудно привыкнуть к таким условиям, прикройте рот, например шарфом или buff и дышите через него.
3. Стопы замерзают.
Решение: ничего удивительного, ведь большинство спортивных кроссовок и обуви так спроектированы, чтобы максимально вентилировать стопу, а не греть её. Сейчас в продаже всегда доступны ботинки из более грубых материалов, предназначенных специально для холодной погоды и различных экстремальных условий использования. Также желательно подобрать хорошие плотные носки.

4. Не знаю, где бегать.
Решение: тут главным является хорошая поверхность. Ищите очищенную от снега трассу, которая регулярно убирается и посыпается солью либо песком. Как только вы найдёте такой участок дороги, определите себе маршрут, или сделайте несколько кругов. Я часто зимой предпочитаю в городе бегать по велодорожкам: они расчищены от снега, а велосипедистов в этот период года практически нет. Бегать по ним одно удовольствие: нет ни снега, ни гололёда.

5. Зима – это испытание!
Решение: когда зима порядочно атакует морозами и обильными снегопадами, замените пробежку другой активностью. Если много снега, то попробуйте лыжи. А когда слишком холодно или очень большая влажность со слякотью, плавание в бассейне будет отличной тренировкой.

© Andrzej Waszkewicz, Swim.by © Copyright. Все права защищены.
