
Tłusty Czwartek или «Жирный Четверг» представляет собой древнюю народную традицию празднования последнего четверга перед Великим постом у некоторых европейских народов.
По христианскому календарю в этот день разрешён последний обильный приём пищи накануне Великого поста. Следующие за праздничным «жирным четвергом» — пятница и суббота должны быть постными, а потом предполагается кушать скромную пищу в период всего поста.
В Польше, как в наиболее религиозной и католической стране Европы празднику «Tłusty Czwartek» уделяется особое внимание. Если сказать по-простому, то в этот день разрешено «объедаться». И именно «Жирный Четверг» сегодня в Польше ассоциируется с пончиками, которые стали настоящим национальным брендом. Данный праздник обычно выпадает на февраль месяц, а дата не постоянна, так как зависит от дня Пасхи.
Продажи пончиков в Польше и их поедание накануне Великого поста — очень напоминает традицию с жареными каштанами в Португалии, которые там символизируют приход осени. Но если каштаны далеко не всем по вкусу, то отказаться от сладкого и калорийного пончика в праздничный день, сродни греху.

В средневековье и в период Речи Посполитой польские пончики фаршировали мясом и употребляли с крепкими напитками. Постепенно с XVI – XVII века стал более распространённым сладкий вариант этого блюда.

По одной из версий, почему «Tłusty Czwartek» символизируется именно с пончиками, является то, что перед великим постом нужно было израсходовать все запасы жира, сахара, яиц и фруктов. А приготовление пончиков в данном случае – наилучший способ для этого.

Во время празднования «Жирного Четверга» в Польше, купить пончики можно практически повсеместно. Причём качество продукта, всегда отменное, неважно приобретаете вы угощения с лотка на улице или в сетевом супермаркете. Кстати, в течение одного дня в Польше продаётся около 100 миллионов пончиков.
В праздничный день за 1 € в польских городах можно купить 4 прекрасных пончика. Для сравнения, в Германии и Австрии только 1 такой пончик стоит уже 2 €.

На мой взгляд, лидерство по праздничной выпечке и кулинарным шедеврам принадлежит городу Кракову.

Традиций по приготовлению десертов и национальных блюд здесь не меньше, чем исторических памятников.

Настоящий польский пончик мягкий, воздушный и буквально тает во рту. Существует несколько десятков вариантов начинки. Самая распространённая – это вишнёвый джем. Причём классический пончик должен содержать приличное количество наполнителя, а не только одно его название.

Моя личная рекомендация: по возможности попробуйте пончики с густой начинкой на основе ликёра «Advocaat», покрытые ароматной глазурью. После утренней тренировки в сочетании с чашкой хорошего кофе, можно позволить себе два, три или даже четыре такие приятные радости.

Если же Вы боитесь переборщить с приятными калориями, то не забывайте науку о пончиках:
1 классический пончик = 70 грамм
1 пончик = 250 kcal = 1 Snickers
1 пончик = 4 км бега трусцой / 20 минут плавания / или 25 минут поездки на велосипеде
32 пончика ~ приблизительное количество энергии, необходимое для преодоления дистанции Ironman в триатлоне

Photo: W. Wojtkielewicz
Tłusty Czwartek следует проводить активно в сочетании со спортом, и тогда никакой пончик вам не навредит.
Проверено годами
© Andrzej Waszkewicz, Swim.by © Copyright. All rights reserved.

Вам будет интересно:
Жареные каштаны в Португалии

Кофе и здоровый образ жизни

Snickers под лупой
