
Краков для меня действительно магический и уникальный город Польши, и не только потому, что он несколько столетий был столицей и королевской резиденцией, а в силу иных, более современных и личных причин.
Я никогда не был жителем Кракова, но в качестве гостя, был в этом городе Польши гораздо больше раз, чем в любом другом. Так почему-то всегда получалось, что в разном возрасте: детстве, юношестве и взрослой жизни, Краков был и остаётся для меня приоритетным направлением. В юные годы все школьные поездки и экскурсионные мероприятия, обязательно строились в календарном плане вокруг Кракова, особенно в период каникул. В студенчестве, когда я уже активно занимался спортивным плаванием – большинство главных стартов и различных Гран-при Польши, тоже проходили в Кракове. Хотя я учился и тренировался в других городах и разных странах, но неоднократно на полном серьёзе размышлял над переездом в «королевскую столицу», сделав её своей домашней резиденцией. Когда я стал взрослым и дипломированным специалистом, то начал посещать Краков уже с деловыми визитами, ну и конечно же выступая на чемпионатах Польши по плаванию. Поэтому для меня этот город действительно с какой-то определённой магией.

В Краков очень легко приехать. Он имеет международный аэропорт, современные автобусные и железнодорожные вокзалы. Вся транспортная инфраструктура отлично развита и стала ещё лучше, после проведения Евро-2012 по футболу. Если вы прибыли в Варшаву, то на утреннем поезде-экспрессе «Костюшко», всего за 2,5 часа с комфортом попадёте в самый центр Кракова. Можете погулять здесь целый день по историческим местам и посмотреть основные достопримечательности, а после обеда на этом же поезде вновь вернуться в современную столицу страны. Быстро и удобно. Многие поляки любят так проводить уик-энд. Кто-то едет на Балтийское побережье, а кто-то в Краков.

С раннего средневековья и вплоть до наших дней в Кракове что-то строилось, создавалось и проектировалось. Кроме европейских королей, свой вклад в разной степени успели внести и фашисты, и коммунисты, и капиталисты. Краков выстоял, выдержав всё и всех, сохранив лучшее, отбросив чуждое и впитав самое необходимое. Жизнь в этом городе идёт так, как и должна идти.

Когда власти страны выдвинули кандидатуру Кракова на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года – население самого города и другие жители Польши оказались не сильно рады такому решению. Удивительно, ведь Краков буквально сразу стал городом-фаворитом для проведения Олимпиады в глазах Международного Олимпийского Комитета. Но против воли жителей и их интересов – не попрёшь. В мае 2014 был проведён референдум, где подавляющее большинство граждан высказались против проведения Зимних Игр. Краков был снят с участия в оспаривании звания хозяина Олимпиады.

Казалось бы, что так не должно быть, это не правильно, ведь в Кракове всё есть, чтобы принять Игры. Город от этого только бы выиграл – скажет любой турист. Я долго размышлял на эту тему и всё же соглашусь с мнением жителей самого Кракова. Да, я как фанат спорта и атлет за Олимпийские Игры – это реально круто! Если бы они состоялись в Кракове, то я, безусловно, сам бы оказался в эпицентре спортивного события.

Рассчитывать на огромные инвестиции и спонсорскую помощь извне, Кракову бы не пришлось. Большинство европейских стран в той или иной степени испытывают финансовые трудности. А вот бюджету Польши и соответственно польским налогоплательщикам пришлось бы напрячься на сумму порядка ~ 10 миллиардов евро, чтобы подготовить все объекты в течение нескольких лет для принятия 2-недельных Олимпийских Игр. Сами по себе зимние виды спорта не так популярны и разнообразны на планете, как летние. А стоимость строительства и обслуживания спортивных объектов в виде ледовых арен – это очень дорого. А для проведения Зимней Олимпиады, таких арен с ультрасовременным оборудованием необходимо большое количество. А как потом после Игр использовать сооружения для не самых массовых видов спорта, но стоимостью в сотни миллионов евро? Национальный олимпийский комитет Польши посчитал, что в десятки раз выгоднее оплачивать подготовку своей сборной на ледовых аренах Берлина в течение многих лет, нежели воздвигнуть и содержать на своей территории подобного рода комплексы.

В Кракове всё хорошо. Туристы со всего мира ежегодно посещают город. Здесь есть что посмотреть, спокойная атмосфера, отличный сервис и замечательная национальная кухня. Много прекрасных отелей на любой вкус. И всё это – недорого. Подготовка к Зимним Играм внесла бы свои коррективы в этот спокойный и душевный ритм. Зачем будоражить экономику страны и жителей несколько лет ради двух с половиной недель олимпийского форума?

Подготовка города и страны к Олимпийским Играм – это огромные обязательства перед всем миром. Это гонка из формата «сделать лучше, чем у предшественников». Если объекты и масштабы строительства для Летней Олимпиады ещё как-то постепенно приспосабливают под инфраструктуру и жизнь города-организатора, то с Зимними Играми, не всё так просто.

Поэтому Краков в данном вопросе сделал свой личный выбор. Вот хожу я в сотый раз между прекрасными архитектурными комплексами XII-XIII веков и прекрасно понимаю решение горожан относительно Олимпиады.


Туры в Краков выходного дня, остаются до сих пор самыми востребованными в восточной Европе уже более 20 лет.



Любой желающий может на время почувствовать себя королём и за небольшую плату, въехать на арендованной карете в самый настоящий Королевский дворец.


В Кракове прекрасный выбор хороших отелей в диапазоне 50 – 100 евро за сутки проживания. Зачем искусственно создавать ажиотаж и увеличивать их стоимость в 3-4 раза? Краков должен быть доступен каждому!


Думаете, что городу не хватает крупных спортивных событий? Ошибаетесь. В Кракове ежегодно проходят беговые марафоны, велогонки, множество матчей по игровым видам спорта, турниры в плавании, гребле. Желающих приехать и поучаствовать всегда предостаточно. Город рад всем.

А календарь культурных событий Кракова просто зашкаливает от интересных мероприятий круглый год.

Ягеллонский университет – высшее учебное заведение в Кракове, древнейшее и одно из самых крупных в Польше, одно из старейших в Европе, основан 12 мая 1364 года.


Вообще Краков – город студентов. Количество высших учебных заведений здесь просто огромное. Для студентов созданы все условия для комфортного проживания, учёбы на нескольких языках, множество объектов для досуга и занятия спортом. Спортивная Академия Кракова – потрясающий научно-практический комплекс, в стенах которого обучались многие олимпийские чемпионы, в том числе известная польская профессиональная теннисистка Агнешка Радваньска.

В Кракове не бывает скучно, на улицах полно музыкантов и актёров.
Талант и творческая инициатива поддерживаются мэрией.



Каждый раз, когда приезжаю в Краков, не могу удержаться, чтобы в очередной раз не сделать фотографии одних и тех же мест.


Прогуляться по одним и тем же улицам…


Город сумел сохранить своё историческое лицо и «спастись» от бездумной современной застройки с использованием «стекла и бетона». Даже коммунисты в XX веке бережно реставрировали то, что натворили фашисты. Памятник 500-летию Грюнвальдской битвы был восстановлен и является одним из символов города.

Все кто занимается искусством, непременно должны посетить Краков.


Вавельский замок на холме над Вислой – главная достопримечательность Кракова.


Висла – наиболее важная и протяжённая река Польши. Ежегодно на её водах в центре города у стен Вавельского замка, проходят соревнования по гребле между университетами и спортивными клубами.

Вдоль набережной Вислы отличные беговые и велосипедные дорожки – прекрасное место для тренировок и прогулок на свежем воздухе.

Краков такой, каким и должен быть. Магический и уникальный.

© Andrzej Waszkewicz, Swim.by © Copyright. Все права защищены.

Вам будет интересно:
Брюссель - столица европейской бюрократии

Древние Афины и Олимпийские Игры
Иерусалим - самое загадочное место

Вильнюс в октябре
