
Существует большое количество способов, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунитет организма. Но самым экстремальным однозначно является моржевание, когда люди сознательно погружаются в ледяную воду и даже пытаются регулярно плавать в холодное время года в открытых водоёмах.
«Спонтанных» моржей больше
Моду на экстрим и «слабо» никто не отменял. После определённой рекламы в прессе и в период Крещенских праздников 18-19 января, всегда находится очень много желающих окунуться в ледяной воде. Большинство из таких моржей «разовые» и не занимаются на регулярной основе зимним плаванием. Зато похвастаться перед знакомыми фактом погружения в воду в середине зимы и сделать крутое фото – это их главная цель. К сожалению, есть часть людей, подогретых алкоголем и сауной, которые тоже демонстрируют свои возможности, создавая работу спасателям и медикам.

Моржевание требует специальной подготовки
Начинать нужно постепенно и обдуманно, в сознательном возрасте и адекватном состоянии, здраво оценивая свои возможности и реальную ситуацию. Зимнее плавание оказывает сильное влияние сердце и дыхательную систему. Начинать лучше с короткого обтирания снегом или обливания прохладной водой.
Моржевание не лечит простуду и заболевания
Присутствует нереальный миф, что с помощью моржевания и плавания в ледяной воде можно избавиться от простуды, а также разных урологических или инфекционных заболеваний. Погружаться в холодную воду при малейших признаках простуды категорически нельзя, чтобы не усугубить ситуацию вплоть до летального исхода. Что касается интимной стороны вопроса, то как говорят врачи, здесь презерватив защищает лучше, чем прорубь. Польза может быть только от регулярного занятия моржеванием, весь секрет заключается в том, что профессиональные моржи по статистике простывают и болеют значительно меньше, чем «спонтанные». Причина находится в том, что организм в ответ на стресс, который он получает от погружения в ледяную воду, производит выброс адреналина, а это в свою очередь повышает активность выработки иммунных тел.

Настоящие моржи купаются круглый год
Это так. Регулярность и осознанный подход к делу отличает профессиональных моржей от «разовых». В межсезонье, когда температура воды выше, чем в зимнее время, увлечённые закаливанием проводят на водоёмах больше времени, чем потом в проруби, соблюдая баланс времени на окунание, температуры и правил безопасности.
Моржи зависимы от своего хобби
Да, приобщившись к плаванию в ледяной воде, моржи получают удовольствие от каждого погружения. Это даёт дополнительный резкий выброс гормонов адреналина, острые ощущения и яркие эмоции. Главное не перебарщивать и совершать ныряния и «заплывы» не чаще двух раз в неделю по совету специалистов и врачей, чтобы избежать перегрузки надпочечников и гормонального сбоя.

Погружаться с головой в ледяную воду опасно
Ныряние в прорубь с головой, может быть очень опасно для начинающих. От резкого падения окружающей температуры может произойти спазм сосудов головного мозга и вынырнуть обратно уже не получится. Новичкам рекомендуется использовать шапочку для плавания из неопренового материала, способную сохранять тепло. Профессиональные моржи перед заплывом в ледяной воде обязательно разминаются, многие совершают лёгкую пробежку, чтобы подготовить организм к раздеванию на холоде и последующему стрессу.
Не все моржи толстые
Существует миф, что все, кто занимается моржеванием и зимним плаванием имеют лишний вес. Это не так. Ни моржевание, ни ледяная вода не сказываются на количестве жировой массы. Физиология человека от зимнего плавания и регулярного моржевания также не меняется.

Правила написаны для новичков – это миф
Две минуты – это критическая временная отметка для начинающих любителей плавания в ледяной воде. Профессиональные моржи могут совершать заплывы до 5 минут. Все люди по своей природе теплокровные создания и температура тела должна быть в идеале 36,6 °C.
Перед погружением в холодную воду, раздеваться нужно очень быстро и начинать следует – снизу вверх. Грудная клетка (лёгкие) и голова должны как можно дольше находиться в тепле. Снимать шапку нужно в последнюю очередь, и надевать её же в первую – сразу после окунания.
Нельзя после погружения в ледяную воду резко вытираться полотенцем пытаясь растереть кожу до красна, якобы ускорить кровоток – так согреться не получится, а только можно травмировать себя и создать дополнительный стресс. Лучше быстро одеться в заранее подготовленные тёплые вещи и выпить горячего чая.

© Andrzej Waszkewicz, Photo © Ice Swimming

Вам будет интересно:
Что такое зимнее плавание?

10 причин, чтобы бегать зимой

Тренировки в холодное время года

10 фактов о нашем сердце

5 способов продлить себе жизнь
