
В Минском полумарафоне я принял участие во второй раз и нисколько об этом не пожалел. Это отличный спортивный праздник, когда раз в год в одном месте можно увидеть сотни друзей, пробежаться по самому центру прекрасной столицы Беларуси и порадоваться спортивным успехам каждого, кто вышел на старт.
Я глубоко убеждён, что на полумарафонской дистанции в 21,097 км нет проигравших, потому что все, кто надел беговые кроссовки и покорил этот отрезок пути, уже являются победителями, прежде всего самого себя. Именно поэтому, каждый, кто вышел на старт Minsk Half Marathon 2016 совершил свой маленький личный challenge («вызов») и достоин уважения вне зависимости от показанных секунд на финишном табло.

Накануне старта в Минском полумарафоне 2016 у меня все спрашивали, какой же мой собственный вызов? Вопрос интересный, ибо обратившись к своим спортивным статистикам, неожиданно оказалось, что это для меня будет юбилейный, 100-й старт на международных соревнованиях и Беларусь вдобавок уже является 35-й страной на карте мира, где я бегал.

Поэтому, участие в Minsk Half Marathon 2016 – это в первую очередь вызов сознанию и пониманию всего, что я делаю, и к чему пришёл на этом жизненном этапе. Если ещё лет 6-7 назад мне ежедневно говорили фразы, причём даже спортивные врачи, наподобие: «Бег для пловца – это путь к травмам и ухудшению результатов», «бег на длинные дистанции – это не физиологично…» и всё в таком оптимистическом духе, то сейчас я подобного не слышу, да и такое окружение отпало само собой в процессе спортивной эволюции. Стал ли я за эти годы хуже плавать? Нет! Произошли ли какие-то негативные изменения в организме? Нет!
Так надо благодарить бег и Минск, в котором суждено было случиться моему маленькому спортивному юбилею.

На дистанцию полумарафона в 2016-м году вышел более многочисленный состав участников (1732 финишёра), что на 61% больше по сравнению с «Минским полумарафоном 2015», где дистанцию 21,097 км завершили 1073 бегуна. Прирост количества участников говорит о том, что людей в Минске стало бегать ещё больше, а также появился интерес к событию у гостей из-за рубежа. Перед стартом в толпе любителей я слышал не только русский язык, но и очень позитивные комментарии на литовском, польском и английском.

В рамках спортивного праздника «Минский полумарафон 2016» были также дистанции 5 км и 10 км. Поэтому каждый желающий мог принять участие в приемлемом для себя формате с учётом возраста и уровня физической подготовки.

Кстати, беговую дистанцию 10 км успешно финишировали 1189 участников, что означает о наибольшей популярности именно полумарафонского отрезка в 21,097 км.

На беге 5 км дистанцию завершили 9910 участников.

Формат беговой дистанции протяжённостью 5 км – это отличный вариант для того, чтобы начать бегать и подружиться со спортом, получая удовольствие от подобных красочных событий. Но для удобства самих же участников соревнований, при таком количестве бегунов необходимо существенно разделять время старта с остальными дистанциями. В этом году все кто бежал полумарафон в спортивном темпе 4:30/километр и быстрее, уже на втором круге маршрута настигли «пелотон» участников забега на 5 км.
На дистанциях 21,1 км и 10 км надобности в разделении стартового коридора на временные кластеры пока нет, это обычно происходит на международных забегах, когда количество участников достигает порядка 10.000 бегунов. Но вот уже многие высказывают пожелание выставить для любителей пейсмейкеров, что ещё больше усилит престиж старта и придаст дополнительный спортивный азарт.

Photo: bfla.eu
О возросшем интересе к полумарафону в Минске говорит и тот факт, что сюда на соревнования приехали и профессиональные бегуны из Кении, менеджеры которых внесли «Minsk Half Marathon 2016» в обязательный старт для своих атлетов. Среди мужчин победу одержал кениец Hillary Kiptum Maiyo Kimaiyo с новым рекордом трассы 1:03:00.

Photo: bfla.eu
Приятно, что среди девушек звание победительницы Минского полумарафона 2016, как и в 2015-м и тоже с новым рекордом трассы (1:11:44) завоевала белоруска Ольга Мазурёнок , которая является одной из быстрейших легкоатлеток Европы в марафонском беге.

Photo: bfla.eu
Как непосредственный участник полумарафона 21,1 км благодарен всем организаторам за их работу по подготовке усовершенствованию старта, с огромным удовольствием пробежался в самом центре Минска. Мой юбилейный бег прошёл в непринуждённом среднем темпе по 5:03/км, что позволило пообщаться с единомышленниками по ходу всей дистанции и просто насладиться видами праздничной столицы.
Порадовал чёткий тайминг и быстрая публикация результатов в режиме online.

Друзья, родственники и простые зрители встречали каждого финишировавшего полумарафон радостными овациями.

Всем зрителям особенно понравились два брата в костюмах спартанцев, которые пробежали полумарафон за 1 час 40 минут. А импровизированная кровь на их доспехах означала расправу над алкоголиками и курильщиками. Круто!

Это был классный день! Спасибо семье и всем минским друзьям за великолепную поддержку!

В компании с Алексей Нечай уже не первый раз показываем, что пловцы могут пробегать любые марафоны в самых разных точках мира.

После финиша участники ещё долго не расходились, обмениваясь впечатлениями и делая памятные фото.

Отлично разогрели минский асфальт беговым позитивом!

© Andrzej Waszkewicz, Swim.by Photo: Kseniya Waszkewicz © Copyright. All rights reserved.
Partners:



Вам будет интересно:
Minsk Half marathon 2015

Чем отличался Минский полумарафон 2016 от полумарафона 2015?

Лиссабонский полумарафон Discoveries

Беговой полумарафон в Риге

Стратегия на полумарафон 21 км
