
Приятно видеть, что популярность плавания и общий уровень результатов в мире стали столь высоки, что раз в два года на мировой чемпионат категории Masters приезжают более 10000 спортсменов всех возрастных категорий.
За последние 5-6 лет спортивное движение набрало такой оборот, что пловцов желающих бороться за медали стало действительно так много, что организаторы Чемпионатов мира и Европы вынуждены принимать самые разные меры, дабы принять всех атлетов и провести соревнования на очень высоком уровне.
Отличие плавания от международных беговых марафонов в том, что каждого участника необходимо обеспечить доступом к бассейну, предоставив возможность не только стартовать заявленные дистанции, но дать «воду» для разминки и тренировок в период чемпионата. Бассейны, как известно не «резиновые» и имеют ограниченные возможности по приёму количества пловцов. Чем больше участников, тем больше нужно и вместительных бассейнов. Чемпионат Европы в Лондоне-2016 показал, что два олимпийских 50-метровых бассейна по 10 дорожек каждый не в состоянии удовлетворить потребности 10 тысяч участников. Поэтому, учитывая опыт Лондона-2016, организаторы Чемпионата мира по плаванию Masters 2017 в Будапеште приняли все меры, чтобы предотвратить любые сложности, которые могут возникнуть с приездом 10.000+ атлетов и ещё большим количеством зрителей и болельщиков.

Для мирового чемпионата в Будапеште с 7 по 20 августа 2017 года были задействованы все городские 50-метровые бассейны – два по 10 плавательных дорожек в Duna Arena и два (10 и 8 дорожек) в комплексе Alfred Hajos на острове Margaret посреди Дуная в центре венгерской столицы.

Кроме 4-х соревновательных, был ещё один открытый тренировочный 50-метровый бассейн на улице прямо возле Duna Arena, а также ещё 3 по 25-метров в Alfred Hajos Complex. Поэтому с тренировками и предстартовой разминкой ни у кого острых вопросов не возникало, а благодаря четырём соревновательным 50-метровым ваннам и грамотному распределению программы чемпионата по всем бассейнам, не чувствовалось «перебора» с количеством участников.

Для меня этот чемпионат начался за 3 месяца до его официального старта, с момента отправки заявки в FINA. Хотя, признаюсь, что после успешного Чемпионата Европы 2016, я вообще не ходил в бассейн ровно год. Давно хотелось «сбросить градус» в соревнованиях и перейти в категорию обычных людей, а спортом заниматься только в сфере менеджмента. Но спортивный дух и мотивация команды сделали своё дело, подтолкнув меня к очередной авантюре – подготовке и участию в World Masters Swimming Championships 2017.

Это действительно настоящая авантюра и яркое приключение длиной в 12 спортивных недель! В возрасте после 30 лет, если ты перестаёшь не то чтобы соревноваться, а вообще плавать в бассейне, то твоя спортивная форма улетает со скоростью звука, даже, несмотря на регулярные кроссовые пробежки и посещение фитнес-зала в виде спортивной альтернативы. Чтобы соревноваться в бассейне, необходимо плавать регулярно, выполняя специальные тренировочные серии. Ежедневная импровизация, вхождение в состояние, когда «всё болит», а надо всё равно продолжать тренироваться, и при этом каждый день на счету – давали ещё более ясно понять, что всё это не подготовка к мировому чемпионату, а реальная спортивная авантюра.

В подготовительный период принял участие в промежуточных стартах – Чемпионате Польши и Кубке Словакии, которые вселили определённую уверенность и дали организму снова понять, что значит быть в соревновательном состоянии.
Ну и конечно главное — чудес не бывает!

Из личного спортивного дневника:
⇒ 12 тренировочных недель
⇒ 72 занятия в бассейне
⇒ 200 километров плавания
⇒ 2 национальных чемпионата
⇒ 3 сброшенных килограмма (хотя лишнего вроде и не было)
И вот он Будапешт-2017! Соревновательный бассейн комплекса Alfred Hajos в котором мне выпала «карта» плыть по крайней дорожке.

Более 116 заплывов на дистанции 50 баттерфляй, где непосредственно 134 человека моей возрастной категории (M30-34) толпятся в ожидании своей очереди, чтобы вступить в борьбу за место на пьедестале или более верхнюю строчку в итоговом протоколе.

Это получился действительно интересный заплыв, соперничество с самим собой, осознание того, что если очень захотеть, можно без травм за 3 месяца вернуть себе облик пловца, даже потеснив некоторых конкурентов в соревновательных протоколах.
Итог личного спортивного эксперимента этого года ⇒ 25.85 на 50 баттерфляй (50м бассейн) и замыкание TOP-10 в моей Age Group мирового рейтинга 2017. Безусловно, огромную роль сыграла мотивация и поддержка моей команды Swimmpower Prague, тренировки и выступления в компании сильнейших пловцов мира в AG всегда придают азарта и уверенности. Дополнительной скорости в пару десятых секунды мне прибавили и гидрошорты Forceshell, партнёры из компании Mad Wave поверили в меня и поддержали идею подготовки и участия в Чемпионате мира по плаванию Masters 2017 в наиболее скоростной экипировке их бренда.

В Будапеште мне уже доводилось бывать и соревноваться раньше, поэтому после собственного старта посетил заплывы друзей и оценил общий масштаб мирового турнира. Конечно же, впечатлила Duna Arena, которую построили за рекордные сроки (менее 2-х лет).

Половина соревновательной программы World Masters Swimming Championships 2017 проходила в этом огромном красивом комплексе с двумя 50-метровыми олимпийскими и прыжковым бассейном, который использовался пловцами в качестве разминочного.


Масштаб события, гораздо больше, чем на предыдущем Чемпионате мира 2015 в Казани.

Кстати, второй бассейн Duna Arena гораздо менее комфортный, чем основной. При большом скоплении зрителей и участников система вентиляции, похоже, что не справляется с нагрузкой. Брассистам пришлось соревноваться в состоянии гипоксии.

А вот открытые бассейны комплекса Alfred Hajos на острове Margaret идеальное место для плавания в летний период.

Fan Zone, немного Спорт Экспо и всякая всячина на прилегающих к бассейнам территориях / берег Дуная.

Хотя, например Food Zone была никакая, для такого большого количества спортсменов и гостей чемпионата можно было сделать что-то интереснее и масштабнее. К паре киосков с напитками и бургерами тянулись километровые очереди. Ещё минус за то, что при уплате стартовых взносов $65 в FINA, а также по $25 за дистанцию, для участников кроме аккредитации не было предусмотрено даже питьевой воды в соревновательных бассейнах (на улице было +30 °C). Возможно, организаторы это компенсировали бесплатным проездом в городском транспорте на период турнира – это конечно плюс.

Партнёры из Bakal Sport не дадут проголодаться ни в одном бассейне мира

Очень душевные церемонии награждения в компании талисманов турнира.

Вот оно чемпионское золото Будапешта-2017 и его обладатель на дистанции 50 метров вольный стиль, коллега из России Сергей Мухин. Кто тренируется, тот и выигрывает – берите пример!

Спасибо, Будапешт, за нескучное лето!

© Andrzej Waszkewicz , EMG Sport, INC

Технический партнёр проекта Swim.by бренд Mad Wave:

Bakal Sport:

Вам будет интересно:
Poland Masters Championships 2017

Slovakia Swimming Masters Cup 2017

European masters swimming championships 2016

European masters aquatics championships 2016

Two bronze medals on World championships in Kazan 2015
Чемпионат мира по плаванию masters 2015

World swimming championships, Kazan 2015
