
Будапешт получил право на проведение Чемпионата мира по водным видам спорта 2017 года, после того как мексиканская Гвадалахара не смогла по экономическим причинам реализовать возложенное на неё обязательство.
Однако у Будапешта оставалось всего 2 года на подготовку к мировому чемпионату, после того, как международная федерация плавания (FINA) приняла решение в пользу столицы Венгрии.
Главный вопрос – это спортивный комплекс, который должен принять Чемпионат мира 2017 года. В центре Будапешта имеется 50-метровый плавательный бассейн олимпийского формата (Alfréd Hajós National Swimming Pool), который ранее принимал Чемпионаты Европы по плаванию 2006 и 2010 года. Однако этот комплекс, функционирующий с 1950-х, уже устарел, его максимальная вместимость до 7000 человек.

А реалии таковы – на Чемпионат мира 2017 и Чемпионат мира Masters 2017 приедет одних только участников не менее 15000 человек. При этом у Венгрии критически нет времени на долгое обдумывание проекта. Буквально сразу было принято решение о возведении международного плавательного центра – «Dagály Swimming Complex», который будет отвечать всем требованиям для таких масштабных событий современности.

Главный соперник Будапешта – это время. Спортивный комплекс нужно построить с нуля и фактически за 1,5 года. После Чемпионата мира по плаванию 2015 в Казани, мне посчастливилось побывать в Будапеште и увидеть, как город готовится к своему чемпионату. Вот так выглядел берег Дуная летом 2015 года, когда только началось проектирование нового водного центра.

А вот так выглядит набережная, спустя ровно год в 2016-м.

Весной 2017 года уже будет так.

Дата торжественного открытия Dagály Swimming Complex намечена на 19 апреля 2017 года. Это будет самый большой водно-спортивный центр Венгрии и один из крупнейших в Восточной Европе. День открытия будет приурочен к старту национального Чемпионата Венгрии по плаванию и водному поло, как тестовых турниров. Также обязательно на данной арене пройдут соревнования по синхронному плаванию и прыжкам в воду.

Ориентировочные инвестиции в здание комплекса около 20 млн $. Проект самого бассейна очень похож на строящийся олимпийский центр в Гдыне. Но есть несколько факторов, которые могут в несколько раз увеличить стоимость объекта в Будапеште. И всё потому, что Венгрия имеет уже чёткий бизнес-план по использованию комплекса на ближайшие 2 олимпийских цикла! Из-за этого внутреннее технологическое оснащение объекта должно быть по последнему слову науки. Ведь Будапешт кроме Чемпионата мира 2017 будет принимать Европейские Еврейские Игры 2019 (European Maccabi Games), Чемпионат Европы по плаванию 2020, а также Венгрия решительно настроена на проведение Олимпиады-2024 именно в Будапеште (заявка на Игры подана в МОК).
Бассейн должен быть очень хорошим для столь амбициозных планов. Вот такие результаты достигнуты уже за 1 год, и это с нуля.

Сейчас олимпийский бассейн Будапешта выглядит так (осень 2016).

А к дате 19 апреля 2017 года «Dagály Swimming Complex» должен будет удивить венгерских атлетов, а летом уже и всю планету во время Чемпионата мира по водным видам спорта.

Настоящее.

Будущее.

Искренне пожелаем Венгрии удачи, хочется, чтобы мировой чемпионат стал настоящим грандиозным праздником. А строителям и спортивным туристам хорошей погоды, которая очень важна во время прогулок по Будапешту.

© Andrzej Waszkewicz, © Dagály Swimming Complex

Вам будет интересно:
Чемпионат мира по плаванию в Казани-2015

Плавание на Олимпийских играх в Рио-2016

Чемпионат мира Masters 2015 в Казани

Олимпийский центр плавания построят в Гдыне

Прогулка по Будапешту
