Swim.by, SWIM Channel, Andrzej Waszkewicz




 




Наиболее частые ошибки, допускаемые при подготовке к спортивным соревнованиям

Andrzej Waszkewicz, спортивные соревнования, ошибки подготовки

Временной период с весны до осени всегда наиболее насыщен спортивными соревнованиями в летних видах спорта. Я очень люблю и стараюсь по-максимуму уделять время на плавание, бег и велосипед – самые массовые циклические виды спорта в мире. И соответственно в летний период календарь просто переполнен разного уровня стартами и спортивными турнирами. Все главные соревнования сезона, как правило, в этих видах спорта проводятся также в середине лета.

Какие же наиболее частые ошибки могут допускаться в период подготовки к соревнованиям в течение сезона?

Напишу, исходя из личной ежегодно-спортивной практики.

1. Слишком много соревнований и стартов.

Каждый, кто занимается спортом любительски или профессионально, намечает себе какой-то один наиболее важный старт в году. Этакая главная цель, у кого-то это может быть первый в жизни любительский триатлон или запланированная беговая дистанция, а кто-то целенаправленно готовится, скажем, к чемпионату мира по плаванию.

Задача тут такова: необходимо набраться определённого стартового опыта, особенно новичкам, чтобы стать более уверенным в собственных силах, а профессионалам, с помощью второстепенных соревнований подвести себя в полной боевой готовности к главному событию сезона в наилучшей форме. Но и тем, и другим, важно не переборщить с количеством стартов.

Важно помнить золотое правило: любой старт – это лучшая тренировка, но каждый старт – это и определённый стресс для организма, как психологический, так и физический. Постоянно соревнуясь, чуть ли не каждую неделю «проверяя» себя на скорость и силу, вы тем самым можете измотать себя морально и физически, что не даст возможности показать лучший результат сезона на основном старте, потому что вы уже будете утомлены на внутреннем уровне.

Исключением могут являться велогонщики, у которых набор формы и большинство тренировок – это и есть постоянные многодневные туры, гонки и sports camps. Грамотный менеджмент команды всегда знает, к какой основной гонке сезона следует подвести спортсменов, чтобы достичь пика формы. Но просчёты бывают у всех, это спорт и это жизнь.

В плавании и беге оптимальный перерыв между второстепенными соревнованиями должен составлять от 20 до 40 дней, основываясь на индивидуальности каждого атлета, его физических, возрастных и психологических особенностях. При отсутствии старта в календаре или вашем регионе, можно просто провести контрольную соревновательную тренировку.

Соревнования, старты, плавание, бег, вело


2. Отсутствие дополнительных стартов в течение сезона.

Слишком много стартов – это утомительно, а отсутствие соревнований – потеря мотивации и физической мобилизации в период спортивной подготовки.

Представьте себе, вы запланировали в качестве главного старта сезона преодоление дистанции Ironman в триатлоне. Цель серьёзная и амбициозная, предстоит год ответственных тренировок с учётом того, что вы не новичок в спорте. Кропотливая и целенаправленная подготовка – это хорошо, но, чтобы чувствовать себя намного увереннее, надо перед главным стартом сезона поучаствовать в нескольких дополнительных, пусть даже совсем несущественных соревнованиях. Стартовый опыт позволит избежать многих ошибок, провести более чёткий анализ системы спортивной подготовки, протестировать экипировку – всё это важно, если хотите в полной мере реализовать свои цели и не нанести вреда здоровью в виде нелепых травм или даже неправильного питания в соревновательный период.

Как говорят пловцы, «старт на первенстве водокачки тоже полезен», даже, несмотря на то, что вы, скажем, готовитесь к чемпионату Европы или мира. А если вы начинающий бегун-любитель и вашей целью является пробежать первый марафон, то не побрезгуйте вначале преодолеть более скромную дистанцию на любом городском пробеге, чтобы ощутить всю энергетику события, толпы участников, свойства спортивной экипировки – всё это позволит вам стать более подготовленным к своему главному турниру. Какой-нибудь хорошо организованный полумарафон будет очень полезен.

Ironman триатлон, марафон, айронмен


3. Каждый старт – как основной.

Относиться к каждому старту, как к основному – это наиболее типичная ошибка неопытных любителей, которые совершают полную подводку ко всем намеченным соревнованиям в течение спортивного сезона. Есть и небольшое количество профессионалов, которые всегда хотят быть в фаворитах и при первой же возможности продемонстрировать своё лидерство. Как правило, это очень сильно выматывает физически, и такие люди становятся морально уязвимыми. Зная таких атлетов, легко предвидеть их тактику, систему подготовки и в итоге победить на основном старте сезона.

Быть постоянно на пике формы невозможно. Тренироваться и прогрессировать нужно постепенно, соблюдая энергетический и психологический баланс в организме.

Старт, соревнования, плавание, тренировки


Помните, что вся спортивная подготовка – это ступенчатый и сложный циклический процесс, который необходимо реализовывать спокойно, без форсирования, но иногда, и подкидывая «дрова в камин», чтобы быть в правильном тонусе.


© Andrzej Waszkewicz, Swim.by   © Copyright. Все права защищены.


Andrzej Waszkewicz, Swim.by


Вам будет интересно:

Сколько времени нужно уделять тренировкам?
Сколько времени нужно уделять тренировкам, Andrzej Waszkewicz

Темп на медаль
Andrzej Waszkewicz, темп на медаль

 

Andrzej Waszkewicz, https://swim.by, Wellness Expert



Andrzej Waszkewicz Swimming, https://swim.by, Swimming Manager



Andrzej Waszkewicz Triathlon, https://swim.by, Triathlon Manager



Andrzej Waszkewicz Sports Manager, https://swim.by, Sport Manager