Swim.by, SWIM Channel, Swimming Channel, Belarus Swimming, Masters Swimming, Swimming competition




 




Марафон в манеже: когда упорство и труд помогают достичь поставленной цели

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов

Настоящие марафонцы не дожидаются тёплых летних дней и пафосных международных стартов, чтобы выступить на любимой дистанции, они упорно тренируются, совершенствуя свою спортивную форму, и получают удовольствие от бега в любую погоду и любом месте.


Наш спортивный товарищ Одиссей Дельянов полтора года шёл к своей поставленной цели – пробежать марафон. В течение спортивного сезона-2016 он пробежал 7 международных полумарафонов (21,1 км). Начав своё «знакомство» с бегом практически с нуля, он сумел набрать хорошую для любителя форму, выйдя на стабильные результаты по 1ч:42 на 21-километровых дистанциях. Тут следует заметить, что рост Одиссея практически 2 метра и вес около 100 кг, он серьёзно занимался и выступал в баскетболе и американском футболе, да и по своей спортивной комплекции никак не ассоциируется с классическим образом бегуна-марафонца. Но когда у человека есть цель, то в сочетании с грамотными тренировками и спортивным упорством можно горы свернуть, что он и показал на собственном примере.

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by


После полумарафона в Киеве, Одиссей понял, что готов поднять планку повыше и пробежать классический беговой марафон 42 км 195 метров. Как и большинство бегунов любителей, он планировал, что его первый марафон непременно случится в каком-нибудь необычном месте, где можно будет совместить старт в топ-событии с интересным спортивным туром. Но получилось всё гораздо проще и ещё интереснее – свой первый марафон он пробежал в манеже в Молодечно, небольшом городе Беларуси, откуда он сам родом.

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.byМарафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by

Photo: Виталий Лебецкий


Когда на улице лежит снег, а температура упала ниже нуля, у многих вовсе пропадает желание бегать, но наш герой решил сделать себе спортивный подарок в канун Нового года и реализовать намеченный план на все 10 баллов!


Впечатления Одиссея Дельянова о своём первом марафоне (марафоне в манеже Молодечно):

Старт был в 10-00 в воскресенье. Утром из питания как обычно перед дистанционными забегами – макароны и вода. В предшествующие старту пятницу и субботу также старался побольше в себя загружать «долгих» углеводов. Забегая вперёд, отмечу, что никаких проблем с животом и другими делами во время забега не возникло, так что система питания была подобрана правильно и прошла успешное испытание, как до, так и во время марафонского бега. На сам забег я заготовил 3 энергетических геля и две бутылки изотонического напитка. В плане питания при беге в манеже было удобно, заготовленный провиант стоял на специальных столах и можно было хоть каждый круг попить воды или что-то скушать при необходимости. Организаторами дополнительно были приготовлены: вода, сладкий чай, хлеб, яблоки, печенье. Я пил только воду и изотоники.

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by

Photo: Виталий Лебецкий


Участников было около 50-ти человек. На каждого судью-счётчика приходилось по два-три бегуна. Более опытным судьям давали троих, молодёжи по два. Судейство сидело в ряд вдоль беговой прямой. За день до марафона в манеже была беговая 10-ка. И на ней все бежали с электронными браслетами на ногах, и система хронометража фиксировала все результаты. Думал и на марафоне будет так же, но нет, тайминг-системы не было, а были только судьи-счётчики.

Во время забега я видел как некоторые останавливались спросить судей сколько они пробежали, вроде бы кто-то даже чуть спорил, что пробежал больше на круг или два, и всё это во время самого забега. Да, марафон в манеже – это 211 кругов по 200 метров, чтобы получились заветные 42 км 195 метров! Мне со «счётчиком» повезло. Это была девушка и профессионал в этом деле, ни разу не ошиблась. Чтобы веселее было наматывать круги я также их считал, прибавляя к текущему времени приблизительное время на следующий километр. Правда, с 36-го до 40-й километры у меня как-то полностью пропало желание считать что-либо считать. Мозг просто уже не мог думать о кругах и цифрах. Но последние 11 кругов (после 40-км отметки) я считал всё очень чётко, приближая себя к цели – 42!

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by

Photo: Виталий Лебецкий


Перед стартом слишком много не разминался, дистанция всё же не спринтерская. Начал бег тоже спокойно. Всё время себе повторял «Не лететь, не лететь со старта!» Оно вроде бы и получилось, но неполноценно. Планировал бежать в темпе не быстрее 5:25-5:30 каждый километр, но нет, соревновательное настроение делает своё дело. Первый километр вышел за 5:05, а 5 км получились за 26 минут ровно. Но самочувствие вроде бы было отличное, думал, что ничего страшного, хотя всё это обманчиво, но скинуть скорость как-то не получалось. Вторые 5 км пробежал за 26:04, и первая 10-ка вышла за 52:04. Воду во время бега пил на 5-10-15 км. В стаканчики наливали буквально на один глоток, поэтому пил по 2-3 круга подряд. Ноги чувствовали себя хорошо, никаких особенных ощущений. Трекеры – часы и телефон сразу начали «глючить», стены и крыша сооружения мешали сигналу GPS, поэтому бежал только со временем на часах для ориентира и музыкой в ушах для поднятия настроения. К полумарафону уже начала ощущаться тяжесть в ногах, конечно виражи манежа беспощадно крали общее время, да и нагрузка неравномерно смещалась при их прохождении – это конечно сильный фактор в минус итоговому результату, если учесть, что ты пробегаешь 422 виража!

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by

Photo: Виталий Лебецкий


Полумарафон получился за 1:51. Хотя в идеале для себя должен был по заранее намеченному плану начинать за 1:57. По истечении 2-х часов нас развернули, и мы бежали 2 часа в обратном направлении, затем нас снова развернули в целях равномерной распределении нагрузки. На 19-м км съел один гель и начал попивать изотоник. Самочувствие было нормальным. Где-то после 25 км темп чуть снизился сам собой, дышалось вроде неплохо, но ноги постепенно становились «деревянными». В манеже чувствовалась духота, батареи грели на ура. Беговое покрытие в манеже оказалось более жёстким, чем я ожидал, да и ему уже более 20 лет. В идеале нужно было бежать в других кроссовках. После 28 км уже стали появляться первые мысли, что как-то тяжеловато идёт. Думал так: надо потерпеть до 30-ти, а там всего лишь 12 км останется. Опять съел углеводный гель, попил изотоника. После тридцати километров темп упал ещё больше, и началось «добегание». С 30 до 35 км бежал с мыслью, что ну надо же добежать до 35-километра, посмотреть, что за «стена» такая, которую все так ярко описывают на марафоне. Дотерпел, 35-й, и где, что? Ничего такого резкого не ощутил. Скушал свой 3-й гель, допил напиток. Последние 4 км ничего не хотелось ни пить, ни тем более есть. Где-то за 5 км до финиша, понял, что желаемые 4 часа не разменяю. Возможно, морально где-то и сдался сам себе, но при этом подумал, что есть запас и в следующий раз, чтобы улучшить результат, не придётся лететь на всех порах. Были две главные цели: ни разу не остановиться, ну и само собой просто преодолеть беговой марафон! И это получилось выполнить! И вот финиш, наконец-то!!! Итоговый результат – 4:05:44.

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by

Photo: Виталий Лебецкий


Подошел к барьеру, опёрся… И тут меня накрыло, словно волной. При чём мгновенно! Начали болеть плечи, шея, трапеции, мышцы спины – вот это финиш! Как будто я в тренажёрном зале целый день усердно занимался, а потом меня в придачу и палками «походили» по телу. Не мог свободно руки опустить в низ. Ходил еле-еле туда-сюда, придерживая свои руки, одну другой. Взять стакан с водой и попить было действительно проблематично даже для большого и тренированного мужчины. Я понимал, что на общее состояние после марафонского финиша сказалась и атлетическая комплекция, и техника бега, и сам манеж. Порядка 30 минут я отходил от забега. Только после этого смог сфотографироваться со своим тренером. Но, чтобы улыбаться, и праздновать покорение первого марафона сил не было. В душевой провёл ещё с полчаса, где меня поджидало ещё одно испытание – отсутствие горячей воды, а на холодный душ после 42 километров пришлось настраиваться, тем более на улице зима. Но в целом я счастлив и доволен собой, это был отличный сезон, и я выполнил поставленную цель.

Одиссей Дельянов со своим первым тренером по лёгкой атлетике Леонидом Алексеевичем Артемьевым.

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by


© Odyssey Delyanov для Swim.by   © Copyright. All rights reserved.


Andrzej Waszkewicz, Swim.by


Вам будет интересно:


Впечатления о Kyiv Marathon 2016
Одиссий Дельянов, бег, Kyiv Marathon 2016, Swim.by


Vilnius Marathon 2016
Vilnius Marathon 2016, марафон в Вильнюсе, Андрей Вашкевич, Анджей Вашкевич, Swim.by


Tallinn Marathon 2016
Tallinn Marathon 2016, Таллинский марафон, марафон в Таллинне, Swim.by


Варшавский Марафон 2016
Варшавский марафон 2016, Maraton Warszawski


Марафон в Лодзи 2016
Łódź Marathon 2016, марафон в Лодзи, Andrzej Waszkewicz

Марафон в Познани 2016
Марафон в Познани 2016, лучший спортивный менеджер, Анджей Вашкевич


Беговой марафон в Иерусалиме
Марафон в Иерусалиме, Иерусалимский марафон, Jerusalem Marathon, лучший спортивный менеджер, Анджей Вашкевич


Minsk Half marathon 2016
Minsk Half marathon 2016, Минский полумарафон 2016

 

Swimming competition, https://swim.by, Swimming Channel, Belarus Swimming, blrswimming, Belarus Aquatics, SWIM Channel, Swim.by



Minsk Triathlon, https://swim.by, Triathlon Races, Belarus Triathlon, Минский Триатлон



Andrzej Waszkewicz, https://swim.by, Wellness Expert



Minsk Half Marathon, https://swim.by, Belarus Running, Минский полумарафон