
Сегодня нам предстоит надеть обувь для трекинга, чтобы подняться на вершину горы Хойник, (627 метров над уровнем моря), расположенную в живописнейшем месте Национального парка Карконоше. Здесь действительно очень уникальное место, где фактически соседствуют три живописных региона: польский Карконоше (Karkonosze), чешский Крконоше (Krkonoše), немецкая Саксония (Sachsen), а также соответственно проходит граница трёх государств – Польши, Чехии и Германии.
Цель пешего спортивного восхождения: посетить замок Хойник (польск. Zamek Chojnik, нем. Kynast) – один из памятников средневековой рыцарской архитектуры Нижней Силезии в Польше, а также полюбоваться потрясающими видами с вершины горы на панорамы Крконоше и восточной Саксонии. Это интересное место находится в сторону юго-запада в 12 км от города Еленя-Гура.

Я не случайно обратил внимание, на то, что пеший подъём на гору Хойник будет носить спортивный характер. Тут нет канатной дороги и кресельного подъёмника, а попасть на вершину, представляется возможным только своими собственными ногами. Поэтому ещё в самом начале пути даже имеется киоск с различной спортивной атрибутикой, которая может сделать данную туристическую прогулку более комфортной. Например, предлагается множество вариантов специальных палок для спортивной ходьбы Nordic Walking.

Подняться к замку можно выбрав одну из трёх трасс: зелёную, красную или чёрную. Различие по уровню сложности существенное. Обратите внимание, как выглядит зелёная трасса, по которой поднимаются активные туристы и что представляет собой красная.


Чёрная трасса – это уже только для тех, кто выбирает конкретно горный спорт, она находится с другой стороны замковой горы. Там, безусловно, понадобится снаряжение для альпинизма и соответствующее разрешение в администрации парка на спортивное восхождение.
Я решил подняться вверх по зелёному маршруту, а спускался уже по красному. В общей сложности я бы порекомендовал выделить на Хойник не менее 3-х часов, чтобы без излишней суеты подняться, посмотрев все замковые и природные достопримечательности.


По пути вам будут попадаться огромные валуны с высеченными на них средневековыми крестами, а также многовековые буковые и сосновые деревья с условными обозначениями на маршруте.




Набор высоты поможет вам повысить не только уровень гемоглобина в крови, но и увидеть красивые панорамы Национального парка Карконоше.


В выходной день многие поднимаются сюда семьями. А что, отличное место для пикника.


Вот и каменный замок.


Его на вершине горы в 1353-1364 годах построили по приказу князя Болько II. Нереально вообразить, чего стоило возведение этой средневековой крепости, и каким образом в XIV веке сюда доставляли рабочих с материалами на протяжении всех 12 лет строительства…


Поэтому замок Хойник единственный в польской Нижней Силезии, который ни разу не был взят штурмом. Такую попытку только предприняли шведы в 1645 году, но быстро отказались от этой идеи, решив просто обойти крепость стороной.



31 августа 1675 года в замок попала молния, и возник серьёзный пожар, который сильно повредил строения, уничтожив всю внутреннюю часть.


Место настолько живописное, что уже в 1822 году в замке возник трактир и первое бюро экскурсоводов.



А с 1860 года тут действует туристическая база, обустроенная в неоготическом стиле, готовая одновременно принимать до 30 гостей на ночлег.

С 1993 года в Замке Хойник существует Рыцарское Братство и ежегодно проходит самый крупный в Польше турнир стрельбы из арбалета.

Виды с замковой горы в солнечную погоду открываются просто замечательные.



Я считаю, что лучшее время для посещения Западных Судет и всего региона Карконоше – это начало осени, когда природа раскрашивает буковые и пихтовые леса в удивительные краски, а на улице стоит ещё тёплая летняя погода. Либо это должна быть первая декада мая, с её свежей зеленью, когда склоны Исполиновых гор покрыты множеством цветов, а на вершинах ещё держатся снежные шапки вплоть до июня месяца.


Со стороны отвесной скалы замок впечатляет воображение своей неприступностью.


Карконоше (Krkonoše) и Западные Судеты окрашены в разнообразные краски в начале октября.


Что посмотреть в Польше? Конечно горы, замки и национальные парки.


Вид на гору Снежка (1602 м)

Достопримечательности в этой части Польши повсюду. Не зря туристический слоган региона гласит: Tajemniczy Dolny Śląsk, что в переводе с польского означает «Таинственная Нижняя Силезия».


Вечер. Закат в горах польской Силезии.




Кто-то из спортсменов специально поднялся сюда с горным велосипедом, чтобы потом спуститься вниз по зелёной трассе. Других вариантов просто не существует.

Я же в свою очередь, после осмотра замка и сделав несколько хороших фотографий с видами на горы, решил спускаться вниз по «красной» трассе. Навстречу мне попались туристы из Чехии. Подниматься гораздо сложнее, чем спускаться вниз по таким тропам.


Поход в горы всегда будет отличным активным путешествием с полезной физической нагрузкой, которую каждый сможет выбрать в зависимости от своего уровня тренированности. Мне нравятся путешествия, в которых всегда присутствует спортивная составляющая.

© Andrzej Waszkewicz, Swim.by © Copyright. Все права защищены.

Вам будет интересно:
Замок Болькув, Польша
