Swim.by



Календарь соревнований по плаванию, бегу, триатлону, велоспорту, календарь мастерс




Results, Timing, Результаты соревнований

 




Сколько можно заработать на марафонах? Правда и мифы о призовых гонорарах.

Размер призовых, марафон, Ironman

Можно ли вообще заработать на марафонах в спорте? В принципе, да. Но с условием, что вы должны родиться ближе к экватору, титанически изнурять себя физическими нагрузками и меньше думать о последствиях для собственного здоровья.

Таких, довольно категорических условий стоит придерживаться, если вы действительно имеете невероятный природный талант, профессионального спортивного менеджера и ставите своей целью в жизни – заработок призовых денег на марафонах. Фигура личного менеджера появляется лишь в том случае, если вы уже из себя что-то представляете, хотя бы на национальном уровне, попадая в ТОП лучших атлетов своей страны. Тогда с вами, возможно, захотят сотрудничать, помогая найти средства для поездок на далеко недешёвые марафонские соревнования, как правило, проводимые в наиболее дорогих странах и городах мира – там, где есть деньги. А где есть деньги, там есть и заветные призовые.

Куда следует ехать, чтобы «сорвать банк» за победу в беговом марафоне на дистанции 42 километра? Очевидно, что на Дубайский марафон. Именно он так популярен у элиты мировой лёгкой атлетики. Здесь за победу в марафонском беге самый большой гонорар в мире – 200 000 $. Далее в рейтинге по размеру призовых идут три крупнейших по количеству участников беговых марафонов в мире, причём все они проходят в США – это Бостонский, Чикагский и Нью-Йоркский марафоны. Победитель там получает порядка 100 000 $. Потом следуют марафоны, проводимые в Азии (Сеул, Токио, Гон-Конг). А вот европейские турниры, хоть и зачастую наиболее качественные по организации, не столь щедрые на выплату призовых денег. Победитель Лондонского или Берлинского марафона получит около 50 000 $.

Размер призовых на марафонах


Однако, находиться в фантастической форме и иметь личного спортивного менеджера ещё не достаточно. Тут нужно и невероятное везение. Ведь просто пробежать марафон – это уже подвиг. А чтобы его выиграть, необходимо быть звездой мирового экстра-класса. Ведь бег – это самый доступный вид спорта в мире, им занимаются миллионы людей. А на всех вышеперечисленных, щедрых на призы марафонах, принимают одновременно старт по 35-60 тысяч участников, первая тысяча из которых реально очень крутые бегуны, а первая сотня – звёзды. Конкуренция между элитными атлетами в борьбе за победу просто нереальная. Сейчас, чтобы рассчитывать на победу в любом из марафонов и выиграть заветные призовые деньги, нужно бежать на грани или по мировому рекорду, а это практически ~ 2 часа + пара минут. Средняя скорость бега 20-21 км/ч на протяжении 42 км.

Далеко не каждый шикарный марафон имеет большой призовой фонд.
Взять, к примеру, марафон в Мадриде, на котором мне удалось поучаствовать. Соревнования по качеству организации потрясающие. Было 15 000 участников, присутствовало много звёзд мировой лёгкой атлетики, а вот гонорар за победу предусматривался только в 20 000 евро.

Марафон в Мадриде


В мире марафонского спорта есть всего несколько выдающихся личностей, которые на протяжении всей своей профессиональной карьеры смогли заработать деньги на пробегах. На вершине рейтинга Хайле Гебреселасси (Haile Gebreselassie) и Пола Рэдклифф (Paula Radcliffe) — за их плечами долгая марафонская карьера и не один мировой рекорд.

Зарплата спортсменов, бег


Интересен факт разделения всего призового фонда. На марафонах организаторы обычно награждают финансами за первые 10 мест. 50% от всей суммы общего гонорара идёт лично в руки победителю. А остальные 50% — делятся по уменьшению суммы между атлетами, занявшими со 2-го по 10-е места. В итоге за занятое 10-е место, спортсмен получает денежные средства, которых достаточно лишь на покрытие расходов на приезд и участие в самом марафоне. Вы спросите, а что получают остальные тысячи участников? В финансовом плане – ничего. Только памятную майку с события и медаль финишёра от организаторов за преодоление всей дистанции. Потому что 99% бегунов приезжают не за деньгами, а ради участия и проверки собственных сил, чтобы попробовать преодолеть себя и получить новые ощущения, пробежав марафон в новом интересном месте. Большинством движет просто стимул активного здорового образа жизни и спортивные приключения.

Andrzej Waszkewicz, Sport, Adventure, спортивные приключения


Надо быть отчасти «crazy», чтобы например, стартовать в марафоне Иерусалима, с целью выиграть призовые. За победу там предусматривается около $20-25 тысяч, но риск на такой сложной трассе бежать «за деньги», на мой взгляд, просто неоправдан. Гораздо, куда более, приятнее, бежать в собственном индивидуальном ритме, сочетая фитнес и спортивный туризм.

Марафон Иерусалим


Один из наиболее популярных вопросов от аудитории мне был по поводу размера призовых на соревнованиях Ironman триатлон. Все почему-то думают, что за самые сложные и крутые соревнования в мире (в режиме нон-стоп: 3,8 км плавание + 180 км велогонка + 42,2 км бег) полагаются невероятных размеров финансовые гонорары для победителей и призёров. В очередной раз спешу всех разочаровать. Общий призовой фонд был порядком 50 000 евро. Из которых 25 тысяч получил победитель, и ещё 25 были разделены между участниками, занявшими со 2-го по 10-е места. А теперь представьте, чтобы попасть в ТОП-10, атлетам необходимо было преодолеть три олимпийских марафона подряд по сумасшедшей трассе чуть более, чем за 8 часов.

Соревнования Ironman triathlon


Призовые на Ironman triathlon, наверное, даже не смогут покрыть расходы атлетов на подготовку и участие в данном старте. Потому что у большинства спортсменов, кто целится на какой-то интересный результат, стоимость только гоночного велосипеда составляет порядка 10 000 евро. Добавьте сюда расходы на другую экипировки, питание, подготовку, перелёты, отели. Уверен, что ребята из этой первой 10-ки лидеров на Ironman в течение года на свою подготовку тратят по ~ $ 100 тысяч каждый. Вы всё ещё думаете о мифических размерах призовых?

Призовые Ironman триатлон


Беговые марафоны и триатлон на длинные дистанции – это скорее вызов самому себе, неординарное мышление и яркие спортивные приключения, где рассчитывать приходится только на собственные возможности.

Беговые марафоны, триатлон


© Andrzej Waszkewicz, Swim.by   © Copyright. Все права защищены.


Andrzej Waszkewicz, Swim.by

 

EMG, European Masters League, Европейская Лига Мастерс


European Short Course Swimming Championships 2017, Copenhagen, Denmark


Mad Wave swimming


Bakal Sport


Swimmpower Prague


Warsaw Masters Team


EMG, European Management Group