
Простой обыватель очень редко осознаёт то, что обычный сироп от кашля или болеутоляющие таблетки, которые повсеместно продаются без рецепта, могут оказывать прямое влияние на спортивную форму.
В холодное время года, особенно актуальна тема лекарств и спорта, когда увеличивается количество простудных заболеваний, а спортсмены вынуждены бороться с вирусами, продолжая усердные тренировки и выступления на соревнованиях.
Будучи в сфере европейского спорта, я регулярно общаюсь с представителями центров спортивной медицины, чтобы быть в курсе актуальных новостей и технологий, и чтобы своевременно передавать полезные знания своим ученикам.
Вот несколько советов тем, кто занимается спортом на результат и выступает на официальных соревнованиях.

Лекарства без рецепта
Лекарства без рецепта повсеместно применяются с целью самолечения мелких инфекций верхних дыхательных путей, лёгкой простуды или проблем с пищеварением. Их свободно можно купить не только в любой аптеке, но и в большинстве европейских супермаркетов прямо возле кассы, по соседству с жевательными резинками и подручными средствами гигиены. Однако, следует помнить, что употребление таких «лёгких» лекарственных средств несёт определённый риск возникновения нежелательных проявлений, особенно в спорте, когда фармакокинетика лекарств может иметь двойное действие и напрямую влиять на спортивную форму.
В случаях с профессиональными спортсменами и антидопинговым контролем, необходимо официальное медицинское предписание с указанием всего перечня лекарственных средств, назначенных атлету, во избежание его последующей дисквалификации.
Но каждый спортсмен, его тренер и родители обязаны помнить, что большинство лекарств без рецепта содержат вещества, запрещённые в спорте.
Дополнительно следует знать, что всегда повышается опасность, при одновременном приёме сразу нескольких разных препаратов, когда возникает их взаимодействие между собой в организме человека. В данном случае особое внимание нужно обратить на лекарства из группы «нестероидных противовоспалительных».

Болеутоляющие лекарства
Спортсменам-любителям в случае острой необходимости принятия болеутоляющего препарата, рекомендуют обычный парацетамол. Этот препарат оказывает очень слабое противовоспалительное действие и не нарушает процесса свёртывания крови. Но опять же, следует помнить, что потенциально парацетамол может повлечь очень незначительное улучшение спортивного результата во время аэробных тренировок и анаэробных усилий, за счёт уменьшения порога ощутимой боли.
Общий вывод очевиден: все болеутоляющие лекарства и препараты – это допинг в профессиональном спорте.

Особое внимание: наличие эфедрина в лекарствах
Некоторые лекарства, продаваемые без рецепта, могут потенциально увеличить физическую активность или выносливость. Такое действие имеют все препараты и лекарства, содержащие в своём составе эфедрин и псевдоэфедрин, которые запрещены в спорте. Согласно Всемирному Андидопинговому Агентству (WADA), эти препараты относятся к группе опасных стимуляторов. Любой спортсмен, употребляющий лекарства, в состав которых входит псевдоэфедрин, даже в самом незначительном количестве, имеет все шансы на положительную допинг-пробу и получение дисквалификации.
Эфедрин – вредное и опасное средство, стимулятор наркотического действия. Данное вещество увеличивает частоту сердечных сокращений (ЧСС) и влечёт чрезмерную активность органов дыхания, подрывает и психическое здоровье человека.

Где существует вероятность встретить эфедрин и его производные?
Чаще всего эфедрин и его производные входят в состав лекарств, предназначенных для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Если вы занимаетесь спортом и серьёзно относитесь к своему делу и здоровью, то примите во внимание данный факт.
Вот небольшой перечень продуктов, которые продаются в свободном доступе в большинстве стран Европы. Но прежде чем приступить к самолечению, помните, что после приёма некоторых препаратов, ваш допинг-тест может «фонить» в течение до 6 месяцев, ибо слишком хорошо развита медицинская наука в области обнаружения запрещённых в профессиональном спорте веществ.
— Efrinol – капли в нос.
— Rubital compositum – сироп, применяемый при вирусных и бактериальных инфекциях горла, гортани, бронхов, при простудах, кашле.
— Sirupus Althaeae Compositum – сироп, применяемый в случаях при боли в горле и гортани, при так называемом «сухом кашле», хрипоте, ангине, бронхите, катаральном воспалении бронхов и пищевода.
— Tussipect (драже или сироп) – применяется при кашле и в состоянии воспаления верхних дыхательных путей и бронх.
— Aacatar – содержит производные псевдоэфедрина, снижает «заложенность» носа и улучшает дыхание, влияет на кровоток в носу.
— Cirrus – препарат, рекомендованный в сезонном и круглогодичном лечении аллергического насморка.
— Gripex и Gripex max – облегчают простудное состояние и позволяют улучшить дыхание.
— Ibuprom – анальгетик группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Обладает выраженным анальгетическим и противовоспалительным действием.

Любые занятия спортом при простуде нежелательны, но если вирус вас застал врасплох и необходимо принять срочные меры к скорейшему выздоровлению, то обязательно вначале проконсультируйтесь с профессиональным специалистом, опытным доктором спортивной медицины, прежде чем принимать первый попавшийся под руку препарат. Никогда не ленитесь читать составы лекарств и инструкции по их применению.
© Andrzej Waszkewicz, Swim.by © Copyright. All rights reserved.

Международное спортивное агентство:

Вам будет интересно:
Можно ли заниматься спортом при простуде?

Пиво и спорт: мифы и реальность
