Во время путешествия по Венгрии вы увидите, что она представляет собой очень аграрную страну с бескрайними полями подсолнухов и кукурузы. Этому сейчас активно способствует политика Европейского союза и правящих партий.
Почему в основном кукуруза и подсолнухи? Потому что за ними практически не нужен уход, который требует дополнительных финансовых трат на удобрения, полив и прополку. В мае посеял – в сентябре собрал урожай. Вот и весь простой процесс агрокультуры. В итоге часть стран Евросоюза имеет венгерское подсолнечное масло и консервированную кукурузу.
В фермерских садах есть немного яблок. Очень сочные, кисло-сладкий вкус, а главное, что они полезны для сердца.
В Венгрии растёт виноград, а Токайские вина считаются лучшими в восточной Европе.
Дороги в венгерской провинции хорошего качества. Доехать до какой-нибудь этнической деревни на автомобиле или спортивном велосипеде не составит труда.
Если вы хотите увидеть красивые пейзажи и традиционную венгерскую деревню, сохранившую свой национальный колорит – отправляйтесь на полуостров Тихань (Tihany), который находится на северном берегу озера Балатон в 135 км от Будапешта.
Главная достопримечательность полуострова Тихань – его Бенедиктинское аббатство, основанное первым венгерским королём Андрашем I в 1055 году с разрешения Папы Римского.
Кстати, интересный факт. Несмотря на то, что основную часть населения Венгрии составляют католики, каждый четвёртый житель страны – атеист (вообще не верующий).
Сразу видно, что большинство домов построены давно и с использованием натуральных природных материалов.
Основной материал для строительства – природный камень и дерево.
Мох на тростниковой крыше никто не убирает. Это придаёт постройке ещё больше колорита.
Иногда крыши деревенских домов доходят почти до земли.
Венгры очень любят украшать свои дома и приусадебные участки предметами повседневного быта.
Иногда украшений слишком много. Зачастую, желание выделиться превращается в «цыганщину».
Если украшать кафе старыми подковами – то так, чтобы самого кафе практически не было видно.
А если использовать в декоре глиняную посуду – то, её количество тоже должно быть в разумных пределах.
Согласитесь, так гораздо лучше.
Но венгры народ южный и любят добавить перчика во всё – в интерьер, еду, отношения.
Каждый второй житель деревни занимается торговлей. Главный товар: паприка, аджика или чеснок, из которого делают соусы для мясных блюд.
Зарплата у «деревенских» в Венгрии около 500 евро в месяц, половина этой суммы уходит на коммунальные платежи и налоги. Каждый зарабатывает на жизнь, как может. Наиболее востребованы в летний туристический сезон небольшие кафе и сувенирные магазины.
Если бизнес не пойдёт, то ваш дом превратится вот в такой сарай…
И будет ждать нового инвестора.
Туристов летом много. Все приезжают посмотреть на Бенедиктинское аббатство и панораму озера Балатон.
За 2 евро можно посмотреть в телескоп на озеро Балатон и прямо в сторону сербской границы, где постоянно собираются мигранты.
Венгры очень любят велосипеды.
На велосипедах ездят в костёл, магазин, к соседям или просто путешествуют.
Ещё довольно популярны рыболовные магазины в Венгрии.
В центре полуострова расположены два озера вулканического происхождения — Кюльшё-то (внешнее) и Бельшё-то (внутреннее), окружённые конусами потухших гейзеров. Их глубина составляет не более 2-3 м. Но, по словам местных, тут наилучшая рыбалка в регионе.
В каждой деревне есть свой мэр и местная элита.
Их дома выглядят прилично и не увешаны сушёной паприкой.
Но в деревне есть и своя прогрессивная молодёжь.
Когда перец стал сдавать позиции на рынке, кто-то придумал новое направление бизнеса. Им стала – лаванда.
Теперь с лавандой можно купить всё что угодно: масла, косметику, сувениры.
Хотя мёд из лаванды просто великолепен.
Растёт лаванда на поле на окраине деревни.
Во время обеда можно заглянуть в одно из домашних кафе.
Интерьер выполнен в национальном венгерском стиле. И опять сушёная паприка – на стенах, потолке, возле камина.
В качестве блюд гостям здесь предложат традиционную балатонскую уху.
Уха очень густая и насыщенная. В её составе используют такие виды рыб, как сом, судак и карп.
Основное блюдо – запеченная грудка дикой утки с соусом, и конечно же паприкой.
Местные жители предпочитают напиток Pálinka «палинка» – это венгерский фруктовый бренди имеющий крепость не менее 37,5 %. Вообщем национальный самогон.
Светлое пиво Венгрии тоже весьма неплохой напиток в жаркий день. По своей крепости, оно в 2-3 раза легче бельгийского пива.
Ну и напоследок, не подумайте, что в деревне только работают на туристов и пьют. Здесь имеется и своя галерея искусств с музейными экспозициями. Чем не «Дом культуры»?
Вот такой необычный полуостров Тихань, со своей одноимённой деревней, пытающейся сохранить и национальный колорит, и идти в ногу с европейским временем.
© Andrzej Waszkewicz, Swim.by © Copyright. All rights reserved.
Partners
Вам будет интересно:
Прогулка по Будапешту
Еленя-Гура столица Карконоше
Пиво Бельгии: лучшее в мире