
Яблоки действительно уникальный полезный продукт для организма, да и просто очень вкусный и сочный фрукт, который практически круглый год присутствует в нашем рационе здорового питания.
Яблоки прекрасны в любом виде: из них готовят сок, компоты, варенье, джем, повидло, а также добавляют во всевозможные кулинарные блюда и выпечку.
На данный момент в мире выращивается около 7500 утверждённых сортов яблок. Лидерами по производству и мировому экспорту яблок являются Китай и США. Ну а в Европе настоящий яблочный фаворит, конечно Польша.

Когда-то до сентября 1939 года моей семье принадлежало более 100 гектар фермерских садов, но даже сейчас в XXI веке мне весьма сложно представить этот масштаб урожая яблок в количественном выражении, потому что в сентябре, я в свой выходной день буквально с 5 плодовых деревьев у дома собрал почти полтонны яблок.
Это был очень хороший фитнес

Раньше в старом польском языке слово «jabłko» означало ещё и «шар», а сам фрукт был мерой для очень многих вещей в хозяйстве и кулинарии. В средневековье в Польше, если человека угощали яблоком, то этим жестом проявляли открытость и чистоту своих намерений, радушие к гостю. Яблоко даже изображено более чем на 30-ти родовых шляхетских гербах.

Кстати, оказывается, что свежие и сочные яблоки умеют плавать и не тонут в воде, а всё потому, что 20-25% их внутренней массы составляет воздух. Ну а вообще, если кушать яблоки, то вы действительно будете лучше плавать, зарядившись витаминами и массой полезных веществ, которые содержатся в этих красивых и ароматных плодах.

Польза яблок
Яблоки лучше всего есть с кожурой, все самые полезные вещества находятся с её обратной стороны. Также в самой яблочной кожуре содержится большое количество полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение. Потрясающий набор витамин и минералов, делает яблоко продуктом, который очень полезен для сердца.
В среднем в одном яблоке около 70-100 калорий. Благодаря этому яблоки входят в состав множества фитнес диет и диетических продуктов.
Согласно научным исследованиям, зелёные яблоки благоприятно влияют на крепость наших костей и зубов. Улучшают зрение и обладают противовоспалительными свойствами. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как злокачественные образования. Большое количество калия помогает стабилизировать кровяное давление. Факт, но в зелёных яблоках витамина С больше, чем в красных. Однако аромат и вкус красных яблок просто вне конкуренции.

Вред яблок
Ни в коем случае не рекомендуется употреблять в пищу плоды вместе с косточками. В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина. В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, а это уже сильный яд, пусть и в минимальном количестве, но для организма он крайне нежелателен. Так что следите за тем, чтобы дети не сильно объедали яблочный огрызок, содержащий косточки.
Сейчас очень распространены различные диеты, благодаря которым эффективно сжигается лишний жир. Однако, подсаживаясь на «яблочную диету» не стоит забывать, что находясь именно на такой диете с повышенным содержанием грубой клетчатки, которая находится в яблоках, она может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая диетологами норма — около 5 свежих плодов в день.
Не покупайте «стеклянные» яблоки без вкуса и запаха, которые продаются в гипермаркетах и чаще всего завезены с края планеты. Да, выглядят они для фото безупречно, но пользы от них – ноль.

Яблоки – это вкусный и очень полезный продукт, который просто незаменим для нашего здоровья. Никогда не отказывайте себе в удовольствии скушать пару-тройку ароматных плодов сорванных прямо с дерева.

© Andrzej Waszkewicz, Swim.by © Copyright. All rights reserved.

Вам будет интересно:
Лучшее время для различных продуктов

Самые полезные продукты для сердца

Почему нужно есть куриные яйца

Кофе и спорт
