Лиссабон & осень – это безошибочный запах жареных каштанов на улицах и площадях в столице Португалии. Именно с приходом осени и до самого Нового года на Лиссабонских улицах идёт приготовление, и активно продаются жареные каштаны с их особенным горячим ароматом.
Осень в Португалии приходит гораздо позже, чем в центральной и северной части Европы, поэтому пик продажи каштанов приурочен к празднованию Дня Святого Мартина – 11 ноября. Именно в этот праздничный день, португальцы начинают пробовать вино нового урожая текущего года, а лучшей закуской при дегустации по традиции считаются жареные каштаны.
Если ваше путешествие в Португалию намечается в ноябре-декабре, то обязательно стоит попробовать жареные каштаны в Лиссабоне.
Учёные подтверждают: в каштанах вдвое больше крахмала, чем в картофеле. Кроме того, они не только питательны, но и полезны. Содержание витаминов С и В6, а также калия превосходит показатели многих популярных овощей и фруктов.
После праздника Святого Мартина, когда воздух Лиссабона, наполненный дыханием Атлантики, пропитывается густым ароматом жареных каштанов. В Средние века зимнюю пору года, следовавшую за праздником Святого Мартина, считали главной по всей стране, потому что каштаны были основным продуктом питания.
Выращиванием и сбором занимаются кооперативы, объединяющие сотни владельцев небольших, порой меньше гектара, участков. Каштаны, словно семечки, извлекают из пушистых плодов, которые португальцы называют «ежиками», складывают в пластмассовые ведра, затем пересыпают в пластиковые мешки и отправляют на фабрику. Там их моют, отбраковывают негодные и раскладывают на пять сортов, в соответствии с размером.
Каждый год в Португалии выращивается до тридцати тысяч тонн каштанов, что приносит производителям и продавцам десятки миллионов евро. В ноябре их продают свежими, а затем, из запасов, - замороженными, чтобы сохранить влагу и полезные вещества. Значительная часть замороженных каштанов экспортируется во Францию, поэтому знаменитые парижские каштаны частично тоже португальские. Любят португальские орехи и в Италии, Испании, Бразилии.
Quentes e boas! «Берите горячие!»
«Кентеш и боаш!» «С пылу-жару, объеденье!»
Дюжина за 2 евро!
Вместе с жареными каштанами, португальцы предпочитают полусладкое вино.
Уличная еда в Лиссабоне – это настоящее искусство, Вы здесь найдёте продавцов каштанов почти на каждом переполненном углу – Rossio, Baixa, Chiado, Terreiro, Paço, Praça de Londres… Просто следуйте за ароматом!
Эти орехи – один из символов рождественского стола в Европе. Ими фаршируют индеек, их подают на десерт.
«Какие каштаны можно есть?» Такой вопрос часто задают туристы из других более северных стран.
Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.
Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.
Торговля жареными каштанами идёт на оживлённых улицах в центре Лиссабона, начиная с обеда, и продолжается до самой полуночи.
Что готовят из каштанов?
Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в южной Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт в ресторанах. Иногда с ними запекают птицу и кролика. Из них делают пюре на гарнир, с добавлением овощей и даже готовят супы.
Во время своего путешествия в Португалию на Рождество, попробуйте каштаны на улице, поддержав праздничную традицию Лиссабона.
© Andrzej Waszkewicz, Swim.by © Copyright. Все права защищены.