Swim.by



Календарь соревнований по плаванию, бегу, триатлону, велоспорту, календарь мастерс




Timing, Results, Swimming Results, Triathlon Results, Результаты соревнований по плаванию, триатлону





GFNY Poland, GFNY Gdynia Poland, Poland Amateur Cycling

 




Жареные каштаны на улицах Лиссабона: празднование осени в Португалии

Жареные каштаны в Лиссабоне Португалии

Лиссабон & осень – это безошибочный запах жареных каштанов на улицах и площадях в столице Португалии. Именно с приходом осени и до самого Нового года на Лиссабонских улицах идёт приготовление, и активно продаются жареные каштаны с их особенным горячим ароматом.

Жареные каштаны в Лиссабоне Португалии

Жареные каштаны в Лиссабоне Португалии


Осень в Португалии приходит гораздо позже, чем в центральной и северной части Европы, поэтому пик продажи каштанов приурочен к празднованию Дня Святого Мартина – 11 ноября. Именно в этот праздничный день, португальцы начинают пробовать вино нового урожая текущего года, а лучшей закуской при дегустации по традиции считаются жареные каштаны.

Жареные каштаны в Лиссабоне Португалии

Жареные каштаны в Лиссабоне Португалии


Если ваше путешествие в Португалию намечается в ноябре-декабре, то обязательно стоит попробовать жареные каштаны в Лиссабоне.

Жареные каштаны в Лиссабоне Португалии


Учёные подтверждают: в каштанах вдвое больше крахмала, чем в картофеле. Кроме того, они не только питательны, но и полезны. Содержание витаминов С и В6, а также калия превосходит показатели многих популярных овощей и фруктов.

Жареные каштаны в Лиссабоне Португалии


После праздника Святого Мартина, когда воздух Лиссабона, наполненный дыханием Атлантики, пропитывается густым ароматом жареных каштанов. В Средние века зимнюю пору года, следовавшую за праздником Святого Мартина, считали главной по всей стране, потому что каштаны были основным продуктом питания.

Жареные каштаны в Лиссабоне Португалия


Выращиванием и сбором занимаются кооперативы, объединяющие сотни владельцев небольших, порой меньше гектара, участков. Каштаны, словно семечки, извлекают из пушистых плодов, которые португальцы называют «ежиками», складывают в пластмассовые ведра, затем пересыпают в пластиковые мешки и отправляют на фабрику. Там их моют, отбраковывают негодные и раскладывают на пять сортов, в соответствии с размером.

Каждый год в Португалии выращивается до тридцати тысяч тонн каштанов, что приносит производителям и продавцам десятки миллионов евро. В ноябре их продают свежими, а затем, из запасов, - замороженными, чтобы сохранить влагу и полезные вещества. Значительная часть замороженных каштанов экспортируется во Францию, поэтому знаменитые парижские каштаны частично тоже португальские. Любят португальские орехи и в Италии, Испании, Бразилии.

Жареные каштаны в Лиссабоне Португалия


Quentes e boas! «Берите горячие!»

Жареные каштаны в Лиссабоне Португалия


«Кентеш и боаш!» «С пылу-жару, объеденье!»
Дюжина за 2 евро!

Жареные каштаны


Вместе с жареными каштанами, португальцы предпочитают полусладкое вино.

Вино Португалия полусладкое


Уличная еда в Лиссабоне – это настоящее искусство, Вы здесь найдёте продавцов каштанов почти на каждом переполненном углу – Rossio, Baixa, Chiado, Terreiro, Paço, Praça de Londres… Просто следуйте за ароматом!

Жареные каштаны Лиссабон


Эти орехи – один из символов рождественского стола в Европе. Ими фаршируют индеек, их подают на десерт.

Каштаны Лиссабон Новый год


«Какие каштаны можно есть?» Такой вопрос часто задают туристы из других более северных стран.

Жареные каштаны в Лиссабоне


Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Жареные каштаны в Лиссабоне


Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Жареные каштаны в Лиссабоне


Торговля жареными каштанами идёт на оживлённых улицах в центре Лиссабона, начиная с обеда, и продолжается до самой полуночи.

Жареные каштаны в Лиссабоне

Жареные каштаны в Лиссабоне


Что готовят из каштанов?

Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в южной Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт в ресторанах. Иногда с ними запекают птицу и кролика. Из них делают пюре на гарнир, с добавлением овощей и даже готовят супы.

Жареные каштаны в Европе


Во время своего путешествия в Португалию на Рождество, попробуйте каштаны на улице, поддержав праздничную традицию Лиссабона.

Жареные каштаны в Европе


© Andrzej Waszkewicz, Swim.by   © Copyright. Все права защищены.


Andrzej Waszkewicz, Swim.by

 

EMG, European Masters League, Европейская Лига Мастерс

Riga Amber Cup 2018, Masters Swimming Meet in Riga, Latvia

Susz Triathlon 2018, Ironman, Sprint Triathlon, Aquathlon

2018 European Masters Swimming Championships Slovenia

EMG Poland Running League, Polska Liga Biegowa


EMG, European Management Group