
Существует миф, что можно съедать всего 1-2 куриных яйца в день. А бегунам вообще следует ограничивать себя этим продуктом. Каждый, кто занимается спортом, может ежедневно спокойно кушать несколько куриных яиц – это пойдёт только на пользу. Вот как минимум 5 причин, которые должны убедить вас употреблять яйца в пищу гораздо чаще, чем на Пасху.

Яйца в спортивной диете
1. Помогают похудеть.
Согласно практическим исследованиям европейских диетологов, люди которые съедают яйцо на завтрак, худеют на 60% больше во время занятий спортом днём, чем те, которые начинают свой день только с бутербродов или булочек, и это при равном количестве калорий с яйцами. Содержащийся в яйцах белок высокого качества тормозит аппетит. Более того, яичный белок очень легко усваивается организмом, благодаря чему в совершенстве помогает регенерации и восстановлению мышц, после силовой нагрузки в тренажёрном зале, тренировки в бассейне, либо пробежки на свежем воздухе.
2. Защищают сердце.
Результаты многих исследований показывают интересную связь между употреблением в пищу куриных яиц и болезнями сердца. Если вы будете в свою спортивную диету регулярно включать яйца, то вам не нужно будет побаиваться кардиологических проблем, вызванных холестерином. Кроме того, уникальный белок-фермент, который находится, в желтках яиц, предотвращает возникновение сгустков крови внутри кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфарктов.
3. Предотвращают воспалительные процессы.
Яйца являются одним из наилучших источников холина (одно куриное яйцо содержит 30% дневной потребности). Максимальная концентрация данного полезного вещества находится в желтке. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Он играет ключевую роль в сохранении здоровья мозга, необходим для поддержания нормальной работы печени и предотвращает возможные воспалительные процессы в организме.
4. Укрепляют кости.
Яйца являются одним из немногих натуральных источников витамина D, являющегося строительным материалом для наших костей. Одно куриное яйцо – это 10% дневной нормы витамина D.
5. Улучшают зрение.
Яичный желток содержит вещество, называемое лютеин, который играет большую роль в физиологии зрения. Лютеин помогает увеличивать остроту зрения и предотвращает разрушение сетчатки глаз с возрастом или неблагоприятным воздействием окружающей среды. Шпинат и другие зелёные овощи, возможно более богаты лютеином, но компонент находящийся в яйцах для нас более выгоден, потому что лучше усваивается организмом.

Хочу развеять несколько мифов и сомнений на тему яиц:
Коричневая или белая скорлупа? С точки зрения ценности и питательных веществ не отличаются ничем.
Яйца содержат Omega-3? Да. Один желток – это эквивалент 30 грамм лосося.
BIO & Organic? Яйца от кур, которые имели счастье свободно гулять по улице и кушать не только комбикорм, а также знают, как выглядит солнце, более вкусные и натуральные.

Как правильно выбирать яйца?
Если у вас собственная ферма, то, скорее всего, проблема выбора яиц будет решена сама собой. Но если вам предстоит поход в супермаркет, тогда необходимо знать, что означает маркировка на яйцах, продаваемых в магазинах.
По принятым стандартам на каждом яйце с птицефабрики или фермы должна быть нанесена маркировка. Первый знак в ней означает срок хранения яйца:
«Д» — диетическое (реализуются в течение 7 дней),
«С» — столовое (в течение 25 дней).
Другой знак в маркировке куриных яиц обозначает категорию в зависимости от их массы:
«В» — высшая категория (75г и более),
«О» — отборное яйцо (65-75г),
«1» — первая категория (55-65г),
«2» — вторая категория (45-55г),
«3» — третья категория (35-45г).

Как проверить свежесть яиц?
Для того чтобы узнать, насколько яйца свежие, достаточно опустить их в обычную воду. Если яйцо тонет, значит, оно свежее и лежит не более трёх дней. Если же яйцо плавает на поверхности – оно уже не идеально свежее; его срок хранения, скорее всего более недели.
Куриные яйца – наилучший продукт в спортивной диете, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. Причём лучшим образом усваиваются яйца в варёном или жареном виде. Поэтому не зря, практически во всех странах мира, яйца используются при приготовлении большинства как сложных, так и самостоятельных блюд.
© Andrzej Waszkewicz, Swim.by © Copyright. Все права защищены.
