Swim.by



Календарь соревнований по плаванию, бегу, триатлону, велоспорту, календарь мастерс



Timing, Results, Swimming Results, Triathlon Results, Результаты соревнований по плаванию, триатлону



Sport Photo, Marathon Photo, Swimming Photo, Triathlon Photo, Спортивная фотография, Фотографии Триатлон, Плавание Фото, Марафоны Фото




Triathlon IRONMAN 70.3 Gdynia 2019, Triathlon Ironman, IRONMAN Gdynia 2019, Swim.by

 




Олимпийская дистанция в триатлоне на Играх в Токио-2020 может быть сокращена

Олимпийская дистанция в триатлоне Токио-2020

Руководитель международного союза триатлона ITU Марисоль Касадо, она же член МОК, всё чаще стала заявлять свои намерения, о сокращении олимпийской дистанции в триатлоне на Играх в Токио-2020 в два раза.


В таком случае, если госпожа Касадо воплотит эту идею в жизнь, то со времён в Сиднея-2000, много лет всеми известная и любимая олимпийская дистанция в триатлоне, именуемая спортсменами – «олимпийка» (1,5 км плавание + 40 км велогонка + 10 км бег) будет заменена на «спринт» (750 м плавание + 20 км велогонка + 5 км бег).


Олимпийская дистанция в триатлоне Токио-2020, триатлон на Олимпийских играх в Токио-2020, Swim.by


Какие аргументы в поддержку своих планов приводит нынешний руководитель ITU?

В основе такой концепции заложена цель по сокращению времени телевизионной трансляции соревнований по триатлону, якобы 1ч:50 минут (столько длилась трансляция на пяти олимпиадах подряд) – это долго, а если дистанция станет спринтерской и займёт телевизионный эфир не более часа, то это увеличит медиа-аудиторию. Также Марисоль Касадо рассуждает, что при сокращении дистанции в таком случае можно ввести полуфиналы на стартах в триатлоне в Токио-2020 и смешанные эстафеты (mix) из числа спортсменов выполнивших индивидуальную квалификацию на Игры.

Кстати несколько лет назад, насмотревшись велоспорта, она уже выдвигала идею, чтобы на олимпийской дистанции в триатлоне появились горные трассы на велосипедном сегменте, аргументируя тем, что «картинка» для медиа будет ярче и аудитория увеличится.

Олимпийская дистанция в триатлоне Токио-2020, триатлон на Олимпийских играх в Токио-2020, Swim.by


Однако, такая кардинальная идея не нравится самим триатлонистам. Мне тоже, и не только как спортсмену, но и человеку, имеющему непосредственное отношение к организации крупных турниров и работе со спортивными медиа. Вот несколько фактов почему:

⇒ При введении на Олимпийских Играх спринтерской дистанции необходимо будет полностью изменить серию Чемпионатов мира (WTS) и этапов Кубка мира ITU, квалификация на Олимпиаду в триатлоне также кардинально поменяется.

⇒ Сокращение времени трансляции триатлона на Играх не сильно увеличит зрительскую аудиторию. Это Олимпиада, а не локальный коммерческий бренд-турнир. Один старт – один раз в четыре года, когда большая целевая аудитория и так ждёт с нетерпением своей «олимпийки». Привлечь дополнительные спонсорские деньги сокращением эфирного времени тем более не получится.

⇒ Триатлон сложнейший циклический вид спорта в мире, где в совокупности плавание, велоспорт и бег. Сокращая дистанцию вдвое – кардинально поменяется система подготовки всех спортсменов. Сейчас в мире наоборот идёт огромная популяризация триатлона на длинных дистанциях, таких как Ironman 70.3 и IRONMAN. Никакая «олимпийка» и «спринт» по финансовому обороту и привлечению спонсоров никогда и близко не сравнятся с легендарными марафонами, которые уже «заразили» миллионы людей.

⇒ Когда речь идёт про введение «полуфиналов», то применительно к триатлону это будет колоссальной нагрузкой для спортсменов. В этом виде спорта и так требуется очень серьёзный подход к восстановлению после любой гонки. А система «квалификация – полуфинал – финал» будет слишком изнурительной. Да ещё после личных полуфиналов на Играх, эти же самые атлеты должны будут стартовать и в эстафетах. Как-то сам по себе возникает вопрос, а занималась ли руководитель ITU триатлоном, чтобы прочувствовать ключевые моменты присущие подобным гонкам, а потом вносить столь радикальные перемены?

Ну а если столь официальным спортивным структурам так хочется глобальных перемен, то лучше бы просто добавили «спринт» в программу и вдвое увеличили лимит спортсменов на Игры в Токио-2020.

Олимпийская дистанция в триатлоне Токио-2020, триатлон на Олимпийских играх в Токио-2020, triathlon, Tokyo 2020


Тема с олимпийским триатлоном в Токио-2020 интересная, и уже вызвала массу споров и ярких дискуссий в странах Европы. Окончательное решение обещают принять к лету 2017 года. Возможно, уже в скором времени не только начинающим любителям придётся серьёзно тренировать спринт.

Олимпийская дистанция в триатлоне Токио-2020, триатлон на Олимпийских играх в Токио-2020, триатлон, Токио 2020


© Andrzej Waszkewicz, Swim.by   © Copyright. All rights reserved.


Andrzej Waszkewicz, Swim.by


Вам будет интересно:


Соревнования по триатлону в Рио-2016
Соревнования по триатлону в Рио-2016


Триатлон на Олимпийских Играх 2016
Триатлон на Олимпийских Играх 2016


Как организовать соревнования по триатлону?
Как организовать соревнования по триатлону, Андрей Вашкевич триатлон, Анджей Вашкевич


Триатлон для каждого: «спринт»
Триатлон, тренировки, подготовка к триатлону, Андрей Вашкевич, тренер по триатлону, Ironman

 

IRONSTAR, Triathlon Russia, Ironstar Triathlon Series Russia

Susz Triathlon 2019, Ironman, Sprint Triathlon, Aquathlon, Triathlon Susz 2019

Challenge Prague 2018, Challenge Prague Triathlon 2018

IRONMAN 70.3 Otepää, Ironman Triathlon Otepää Estonia

IRONMAN Tallinn 2018, IRONMAN Triathlon Estonia

Riga Amber Cup 2019, Masters Swimming Riga

2018 European Masters Swimming Championships Slovenia

Bieg Sw. Dominika 2018, Bieg Dominika Gdansk Running

Arena Slovakia Swimming Masters Cup 2018, Кубок Словакии по плаванию мастерс

Latvian Open Masters Swimming Championships

Garden Ring Amateur Cycling Race 2018, Любительская велогонка Садовое Кольцо

EMG, European Masters League, Европейская Лига Мастерс

EMG Poland Running League, Polska Liga Biegowa


EMG, European Management Group