Swim.by


European Swimming Tour, Swimming, European Tour

European Running Tour, Running, European Tour



Triathlon IRONMAN 70.3 Gdynia 2019, Triathlon Ironman, IRONMAN Gdynia 2019, Swim.by

 




Олег Тиньков намерен покинуть велоспорт: завершение проекта в конце сезона 2016 года

Олег Тиньков, велоспорт, 2016

Довольно с грустной новости в велоспорте начинается новый сезон. Российский бизнесмен Олег Тиньков объявил о решении покинуть профессиональный велосипедный спорт по завершению 2016 года. Банкир, который в течение последних 5 лет является главным спонсором и фактическим владельцем велокоманды Tinkoff-Saxo, в своих комментариях отметил, что все контракты клуба, в том числе спонсорские и прочие соглашения рассчитаны до конца 2016 года и не будут продлены.

В качестве обоснования своего непростого решения, Олег Тиньков назвал две основные причины – коммерческая и личная. Банк Tinkoff спонсирует команду, уже пять лет и с точки зрения бизнеса, это весьма продолжительный и вполне достаточный период. «Мои специалисты признали, что через велосипедный спорт мы уже ни к чему новому не придём» – пояснил предприниматель. «Мы не всемирный банк, а экономическая ситуация в России сейчас не лучшая, поэтому специалисты из отдела маркетинга говорят мне, что мы достигли максимума из того, что инвестор может получить через спонсорскую поддержку велоспорта. В 2017 году наш бюджет будет вложен в прямую телевизионную рекламу. Это логичное решение с точки зрения моего бизнеса.»

Банк Tinkoff, велоспорт


Другая причина более сложная и личная. Она связана с тем, что ASO (Amaury Sport Organisation, которая владеет правами на Тур де Франс – прим. авт.) и UCI (Международный союз велосипедистов) не пошли навстречу бизнесмену в решении вопросов об упрощении дистрибуции прав на телевизионные трансляции гонок, а также продажи билетов и товаров, чтобы найти новые источники доходов. Никто в действительности так и не попытался мне на практике в этом помочь. А поскольку не нашлось кого-то, кто хочет заботиться о будущем велоспорта, то почему я сам должен это делать? – рассудил российский бизнесмен.

Идея Олега Тинькова заключается в усовершенствовании системы мирового велоспорта. Профессиональные команды нуждаются в равноправии, чтобы они могли не просто выживать, но и развиваться. Лицензии мирового тура необходимо выдавать клубам даже не на 3 года, а по крайней мере на 5 лет. Также велосипедному спорту необходим рынок трансферов как в футболе, чтобы была возможность продажи лучших гонщиков для зарабатывания денег. В данный момент у большинства ответственных лиц попросту отсутствует стратегия и какой-либо бизнес-план для профессионального спорта, все планируют действия максимум на год вперёд. Но для настоящего бизнесмена такой подход недопустим, нужно работать с перспективой на 5-7 лет, а планируя только на год, ничего результативного не достигнешь.

Предварительно в профессиональной среде уже успел пройти слух о том, что кто-то из словаков или поляков заинтересован в покупке команды Тинькова. Но даже, несмотря на то, что в составе клуба имеются сильнейшие гонщики в мире (Петер Саган и Рафал Майка, контракты которых действуют до конца 2017 года) – цена вопроса будет слишком высока. Далеко не каждый потенциальный инвестор сможет содержать команду уровня Pro Tour, которая будет обходиться более чем в 10 миллионов евро в год. А учитывая коммерческие вопросы, озвученные нынешним владельцем клуба Tinkoff, данные расходы в ближайшее время вряд ли окупятся с таким подходом к велоспорту, как у ASO и UCI.

Велоспорт, 2016, Олег Тиньков


Олег Тиньков озвучил свои решения по поводу сезона 2016 года не просто, как бизнесмен, вложивший более 60 миллионов евро в мировой велоспорт за последние годы, но и как яростный поклонник этого зрелищного вида и профессиональный спортсмен, отдавший собственные молодые годы велосипедным гонкам. Несмотря на все существующие экономические и маркетинговые вопросы, безусловно, стоит отметить, что именно благодаря таким личностям, как Олег Тиньков, российский и мировой велоспорт обрели новую волну ярких и новаторских идей по развитию всей спортивной отрасли.

Настраивая себя и спортсменов на сезон-2016, владелец команды Tinkoff произнёс следующие слова: «Я горжусь тем временем, которое провёл в профессиональном велоспорте. Мы уже выиграли титул чемпиона мира, однодневные классики, Джиро д’Италия. Сейчас я призываю команду стать лучшей в 2016-м, выиграть Тур де Франс, чтобы мы могли закончить проект на высоте. Убеждён, что Альберто Контадор сможет выиграть Тур де Франс. Думаю, он тот гонщик, который сумеет победить Криса Фрума. Я люблю велоспорт. Это мой любимый вид спорта. И безусловно я продолжу следить за ним как болельщик, но решил, что не буду его частью, если в нём нет изменений.»

Тиньков, велоспорт, Тур де Франс 2016


© Andrzej Waszkewicz, Swim.by   © Copyright. All rights reserved.


Andrzej Waszkewicz, Swim.by

 

IRONSTAR, Triathlon Russia, Ironstar Triathlon Series Russia

Susz Triathlon 2019, Ironman Triathlon Susz, Sprint Triathlon Susz, Aquathlon Susz, Triathlon Susz 2019

Challenge Prague 2019, Challenge Prague Triathlon 2019

IRONMAN 70.3 Otepää, Ironman Triathlon Otepää Estonia

IRONMAN Tallinn 2018, IRONMAN Triathlon Estonia

Riga Amber Cup 2019, Masters Swimming Riga

2018 European Masters Swimming Championships Slovenia

Bieg Sw. Dominika 2018, Bieg Dominika Gdansk Running

Arena Slovakia Swimming Masters Cup 2018, Кубок Словакии по плаванию мастерс

Latvian Open Masters Swimming Championships

Garden Ring Amateur Cycling Race 2018, Любительская велогонка Садовое Кольцо

EMG, European Masters League, Европейская Лига Мастерс


EMG, European Management Group