Swim.by






Календарь соревнования по плаванию, бегу, триатлону, велоспорту, Swim.by

 










5150 Warsaw Triathlon 2017


Марафон в манеже: когда упорство и труд помогают достичь поставленной цели

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов

Настоящие марафонцы не дожидаются тёплых летних дней и пафосных международных стартов, чтобы выступить на любимой дистанции, они упорно тренируются, совершенствуя свою спортивную форму, и получают удовольствие от бега в любую погоду и любом месте.


Наш спортивный товарищ Одиссей Дельянов полтора года шёл к своей поставленной цели – пробежать марафон. В течение спортивного сезона-2016 он пробежал 7 международных полумарафонов (21,1 км). Начав своё «знакомство» с бегом практически с нуля, он сумел набрать хорошую для любителя форму, выйдя на стабильные результаты по 1ч:42 на 21-километровых дистанциях. Тут следует заметить, что рост Одиссея практически 2 метра и вес около 100 кг, он серьёзно занимался и выступал в баскетболе и американском футболе, да и по своей спортивной комплекции никак не ассоциируется с классическим образом бегуна-марафонца. Но когда у человека есть цель, то в сочетании с грамотными тренировками и спортивным упорством можно горы свернуть, что он и показал на собственном примере.

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by


После полумарафона в Киеве, Одиссей понял, что готов поднять планку повыше и пробежать классический беговой марафон 42 км 195 метров. Как и большинство бегунов любителей, он планировал, что его первый марафон непременно случится в каком-нибудь необычном месте, где можно будет совместить старт в топ-событии с интересным спортивным туром. Но получилось всё гораздо проще и ещё интереснее – свой первый марафон он пробежал в манеже в Молодечно, небольшом городе Беларуси, откуда он сам родом.

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.byМарафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by

Photo: Виталий Лебецкий


Когда на улице лежит снег, а температура упала ниже нуля, у многих вовсе пропадает желание бегать, но наш герой решил сделать себе спортивный подарок в канун Нового года и реализовать намеченный план на все 10 баллов!


Впечатления Одиссея Дельянова о своём первом марафоне (марафоне в манеже Молодечно):

Старт был в 10-00 в воскресенье. Утром из питания как обычно перед дистанционными забегами – макароны и вода. В предшествующие старту пятницу и субботу также старался побольше в себя загружать «долгих» углеводов. Забегая вперёд, отмечу, что никаких проблем с животом и другими делами во время забега не возникло, так что система питания была подобрана правильно и прошла успешное испытание, как до, так и во время марафонского бега. На сам забег я заготовил 3 энергетических геля и две бутылки изотонического напитка. В плане питания при беге в манеже было удобно, заготовленный провиант стоял на специальных столах и можно было хоть каждый круг попить воды или что-то скушать при необходимости. Организаторами дополнительно были приготовлены: вода, сладкий чай, хлеб, яблоки, печенье. Я пил только воду и изотоники.

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by

Photo: Виталий Лебецкий


Участников было около 50-ти человек. На каждого судью-счётчика приходилось по два-три бегуна. Более опытным судьям давали троих, молодёжи по два. Судейство сидело в ряд вдоль беговой прямой. За день до марафона в манеже была беговая 10-ка. И на ней все бежали с электронными браслетами на ногах, и система хронометража фиксировала все результаты. Думал и на марафоне будет так же, но нет, тайминг-системы не было, а были только судьи-счётчики.

Во время забега я видел как некоторые останавливались спросить судей сколько они пробежали, вроде бы кто-то даже чуть спорил, что пробежал больше на круг или два, и всё это во время самого забега. Да, марафон в манеже – это 211 кругов по 200 метров, чтобы получились заветные 42 км 195 метров! Мне со «счётчиком» повезло. Это была девушка и профессионал в этом деле, ни разу не ошиблась. Чтобы веселее было наматывать круги я также их считал, прибавляя к текущему времени приблизительное время на следующий километр. Правда, с 36-го до 40-й километры у меня как-то полностью пропало желание считать что-либо считать. Мозг просто уже не мог думать о кругах и цифрах. Но последние 11 кругов (после 40-км отметки) я считал всё очень чётко, приближая себя к цели – 42!

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by

Photo: Виталий Лебецкий


Перед стартом слишком много не разминался, дистанция всё же не спринтерская. Начал бег тоже спокойно. Всё время себе повторял «Не лететь, не лететь со старта!» Оно вроде бы и получилось, но неполноценно. Планировал бежать в темпе не быстрее 5:25-5:30 каждый километр, но нет, соревновательное настроение делает своё дело. Первый километр вышел за 5:05, а 5 км получились за 26 минут ровно. Но самочувствие вроде бы было отличное, думал, что ничего страшного, хотя всё это обманчиво, но скинуть скорость как-то не получалось. Вторые 5 км пробежал за 26:04, и первая 10-ка вышла за 52:04. Воду во время бега пил на 5-10-15 км. В стаканчики наливали буквально на один глоток, поэтому пил по 2-3 круга подряд. Ноги чувствовали себя хорошо, никаких особенных ощущений. Трекеры – часы и телефон сразу начали «глючить», стены и крыша сооружения мешали сигналу GPS, поэтому бежал только со временем на часах для ориентира и музыкой в ушах для поднятия настроения. К полумарафону уже начала ощущаться тяжесть в ногах, конечно виражи манежа беспощадно крали общее время, да и нагрузка неравномерно смещалась при их прохождении – это конечно сильный фактор в минус итоговому результату, если учесть, что ты пробегаешь 422 виража!

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by

Photo: Виталий Лебецкий


Полумарафон получился за 1:51. Хотя в идеале для себя должен был по заранее намеченному плану начинать за 1:57. По истечении 2-х часов нас развернули, и мы бежали 2 часа в обратном направлении, затем нас снова развернули в целях равномерной распределении нагрузки. На 19-м км съел один гель и начал попивать изотоник. Самочувствие было нормальным. Где-то после 25 км темп чуть снизился сам собой, дышалось вроде неплохо, но ноги постепенно становились «деревянными». В манеже чувствовалась духота, батареи грели на ура. Беговое покрытие в манеже оказалось более жёстким, чем я ожидал, да и ему уже более 20 лет. В идеале нужно было бежать в других кроссовках. После 28 км уже стали появляться первые мысли, что как-то тяжеловато идёт. Думал так: надо потерпеть до 30-ти, а там всего лишь 12 км останется. Опять съел углеводный гель, попил изотоника. После тридцати километров темп упал ещё больше, и началось «добегание». С 30 до 35 км бежал с мыслью, что ну надо же добежать до 35-километра, посмотреть, что за «стена» такая, которую все так ярко описывают на марафоне. Дотерпел, 35-й, и где, что? Ничего такого резкого не ощутил. Скушал свой 3-й гель, допил напиток. Последние 4 км ничего не хотелось ни пить, ни тем более есть. Где-то за 5 км до финиша, понял, что желаемые 4 часа не разменяю. Возможно, морально где-то и сдался сам себе, но при этом подумал, что есть запас и в следующий раз, чтобы улучшить результат, не придётся лететь на всех порах. Были две главные цели: ни разу не остановиться, ну и само собой просто преодолеть беговой марафон! И это получилось выполнить! И вот финиш, наконец-то!!! Итоговый результат – 4:05:44.

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by

Photo: Виталий Лебецкий


Подошел к барьеру, опёрся… И тут меня накрыло, словно волной. При чём мгновенно! Начали болеть плечи, шея, трапеции, мышцы спины – вот это финиш! Как будто я в тренажёрном зале целый день усердно занимался, а потом меня в придачу и палками «походили» по телу. Не мог свободно руки опустить в низ. Ходил еле-еле туда-сюда, придерживая свои руки, одну другой. Взять стакан с водой и попить было действительно проблематично даже для большого и тренированного мужчины. Я понимал, что на общее состояние после марафонского финиша сказалась и атлетическая комплекция, и техника бега, и сам манеж. Порядка 30 минут я отходил от забега. Только после этого смог сфотографироваться со своим тренером. Но, чтобы улыбаться, и праздновать покорение первого марафона сил не было. В душевой провёл ещё с полчаса, где меня поджидало ещё одно испытание – отсутствие горячей воды, а на холодный душ после 42 километров пришлось настраиваться, тем более на улице зима. Но в целом я счастлив и доволен собой, это был отличный сезон, и я выполнил поставленную цель.

Одиссей Дельянов со своим первым тренером по лёгкой атлетике Леонидом Алексеевичем Артемьевым.

Марафон в манеже, Одиссей Дельянов, первый марафон, марафон в Молодечно, Swim.by


© Odyssey Delyanov для Swim.by   © Copyright. All rights reserved.


Andrzej Waszkewicz, Swim.by


Вам будет интересно:


Впечатления о Kyiv Marathon 2016
Одиссий Дельянов, бег, Kyiv Marathon 2016, Swim.by


Vilnius Marathon 2016
Vilnius Marathon 2016, марафон в Вильнюсе, Андрей Вашкевич, Анджей Вашкевич, Swim.by


Tallinn Marathon 2016
Tallinn Marathon 2016, Таллинский марафон, марафон в Таллинне, Swim.by


Варшавский Марафон 2016
Варшавский марафон 2016, Maraton Warszawski


Марафон в Лодзи 2016
Łódź Marathon 2016, марафон в Лодзи, Andrzej Waszkewicz

Марафон в Познани 2016
Марафон в Познани 2016, лучший спортивный менеджер, Анджей Вашкевич


Беговой марафон в Иерусалиме
Марафон в Иерусалиме, Иерусалимский марафон, Jerusalem Marathon, лучший спортивный менеджер, Анджей Вашкевич


Minsk Half marathon 2016
Minsk Half marathon 2016, Минский полумарафон 2016

 

Enea IRONMAN 70.3 Gdynia 2017


5150 Warsaw Triathlon


Mad Wave swimming


DOZ Maraton Łódź, марафон в Лодзи


Gdynia Half Marathon, Гдыня полумарафон, Swim.by


Poland Running


Swimmpower Prague


Хостинг Hoster.by


EMG, European Management Group