Swim.by






Календарь соревнования по плаванию, бегу, триатлону, велоспорту, Swim.by

 










IRONMAN 70.3 Gdynia 2017


Ironman триатлон: как перешагнуть предел человеческих возможностей в спорте

Ironman триатлон Andrzej Waszkewicz железный человек

Я с детства и ещё, будучи студентом, по возможности занимался плаванием, специализируясь исключительно на спринтерских дистанциях 50 м вольный стиль и 50 м баттерфляй. Всегда был «на границе» между любителями и профессионалами, выступая на международных плавательных турнирах. Неоднократно не хватало всего лишь нескольких сотых долей секунды в спринте до выполнения норматива мастера спорта международного класса, что формально даёт «пропуск» в большой спорт.


Andrzej Waszkewicz, Андрей Вашкевич Ironman триатлонВсегда увлекался велоспортом, по возможности тренировался и участвовал в любительских спортивных мероприятиях, в последствие став организатором крупных международных велогонок «Тур Беларуси», «Bike Marathon».

К слову, тренерами по плаванию не приветствуется параллельное участие в других видах спорта. То же самое происходит и в других видах спорта. Например, у велосипедистов отношение к плаванию только как к релаксу, а бег якобы не сочетается с их основной дисциплиной. Особенно бытует мнение среди легкоатлетов, с которым мне пришлось столкнуться: мол, пловцы не приспособлены к бегу по своей природе. Вот такое надуманное, на мой взгляд, взаимоисключение.

Со временем пришлось на практике развеять большинство стереотипов, отодвинув мнения профессиональных скептиков, этаких «умников» своего единственного вида спорта, который они считают, чуть ли не исключительным и для особо одарённых людей.

Бегать впервые пришлось не по собственному желанию, а проходя службу в ВС. Утро, бег, зарядка – такое начало дня всегда было нормой для спортивной роты.

В последующем захотелось принять участие в любительских соревнованиях по бегу на небольшой дистанции всего в 3 километра. Пробежал. Стал последним. Выслушал несколько «умных» советов от тренеров по легкой атлетике. И эта нехорошая фраза «пловцы не бегают» слишком глубоко задела моё спортивное самолюбие и не давала внутреннего покоя.



С того момента начал более ответственно подходить к своим пробежкам и пониманию того, что я делаю и зачем. Появилось внутреннее какое-то желание в самосовершенствовании и в этом виде спорта.



IRONMAN

Одним прекрасным сентябрьским днём, в одном из фитнес-центров Минска, мы в кругу единомышленников обсуждали прошедший в городе «Минский марафон». Разгорелся спор, суть которого состояла в том, что сможет ли обычный человек, среднего возраста, не профессионал в спорте, пробежать это впечатляющее сознание простого обывателя расстояние – 42 км 195 м.

К тому времени я на своих тренировках пробегал в режиме «фитнес» по 10 км.
Ну, я и сказал, своим друзьям: «Я смогу пробежать марафон». На что мне ответили: «Анджей, тебе всего 27 (на тот момент) и ты имеешь длительную историю в спортивных тренировках, пусть даже и в плавании. Тебе нужно осуществить что-то более существенное, чем просто преодолеть беговой марафон…»

Я им ответил: «Хорошо, тогда я сделаю Ironman». Хотя в то время не имел вообще ни малейшего понятия и опыта в стартах по триатлону. А ведь Ironman предполагает непрерывное преодоление в течение дня трёх олимпийских марафонов подряд в таких разных циклических видах спорта как: плавание 3 км 860 м по отрытой воде, велогонка 180 км и финиш в виде бегового марафона 42 км и 195 м.

Через интернет я нашёл сайт организации World triathlon corporation (WTC), которая ежегодно проводит такие масштабные события в мире, каким является Ironman. Выбрал турнир в Ницце в конце июня. Ницца привлекла своим велоэтапом. Хотя там самая сложная дистанция в Европе, но в тоже время одна из красивейших велосипедных трасс в альпийском Провансе, которая и повлияла на мой выбор. После плавательного этапа предстояло «уехать в южные Альпы» на 180 км, поднимаясь в горы на высоту около 2 км. Как любитель велоспорта, я всегда восхищался самыми интересными этапами «Тур де Франс», которые именно там и проходят. А тут появилась такая возможность лично поучаствовать в соревнованиях именно там, на тех трассах, в полной мере ощутив на себе всё, что испытывали до меня такие великие гонщики, как Лэнс Армстронг, Марко Понтани…

Ironman триатлон Andrzej Waszkewicz железный человек в триатлоне



Заявка на участие была подана посредством интернета. Отправил заполненные анкеты организаторам, произвёл оплату стартового взноса, приложил копию страхового полиса на день старта, а также подписанное мной соглашение, что не имею противопоказаний для участия в соревнованиях и в случае ухудшения моего здоровья – всю ответственность беру на себя. К слову, стартовый взнос включал в себя питание на протяжении всей гонки, техническую поддержку на велоэтапе и любую медицинскую помощь, в случае необходимости прямо на трассе. Забегая вперёд, хочу отметить, что организовано всё было на высшем уровне: над пелотоном всегда кружил вертолёт, на трассе было сопровождение полиции и медицинского автомобиля, во время бега дежурили мотоциклисты с докторами и волонтёрами.

И вот, заявка подана и одобрена организаторами, впереди предстояли девять интереснейших месяцев спортивной подготовки, чтобы в заветный день спросить у себя: «Where is my personal limit? Ironman?! I can do it?!»



Подготовка или девять «триатлонных» месяцев перед рождением заново в качестве «железного человека»

За плавательный этап протяжённостью в 3,86 км я особо не волновался, будучи пловцом, хотя и спринтером, который длиннее дистанции, чем 100 метров в бассейне ни разу не стартовал. Задача была такова: проплывать в спокойном непрерывном режиме в бассейне около 4 км по 3 раза в неделю. Плавание в турнире Ironman – это всего лишь «разминка», перед настоящим испытанием на велосипеде и в беге. Поэтому решил для себя сконцентрироваться именно на данных видах.

Ironman триатлон в Ницце Andrzej Waszkewicz железный человек в триатлоне

Плавание Ironman триатлон в Ницце Andrzej Waszkewicz

Плавание Ironman триатлон в Ницце Andrzej Waszkewicz


Отмечу сразу, что общение со многими специалистами в области велоспорта и бега пришлось ограничить. Многие хотели навязать мне именно свою точку видения процесса подготовки и непосредственно самого старта, которая заключалась в приобретении дорогого высококлассного велосипеда для гонки, подбору современной экипировки, употреблению в рационе различных спортивных добавок.

Это всё шло в разрез с моим мировоззрением в качестве спортивной подготовки. Я считаю, что ни один, пусть даже из очень хороших гоночных велосипедов, стоимость которых доходит до 12 тысяч евро, никогда сам не завезёт меня в изнурительный 20-километровый подъём в Альпах, ни одни, пусть даже самые новейшие кроссовки от Nike или Adidas не окажутся «башмаками-скороходами» в беговом марафоне, а «волшебные пилюли», гарантирующие неиссякаемый источник энергии – делают атлета только слабее, который, надеясь на их чудодейственные свойства начинает меньше уделять время в работе над собой. Да и на таких турнирах присутствует допинг-контроль, на эту процедуру даже идёт часть стартового взноса, что и прописано в регламенте соревнований.

Людей, с личным опытом участия в таких соревнованиях очень мало, поэтому тренировать велосипедную и беговую часть пришлось по собственным ощущениям.
Случайно удалось познакомиться с такими же любителями, как и я сам, которые из своего личного опыта рассказали больше интересного и полезного, чем тренеры национальных команд, которые за свою карьеру, в большинстве не пробегали ни одного марафона, в отличие от обычных любителей – необычно, но факт.

Я знал, что 180 км шоссейной велогонки в горах – это будет очень сложно. Возможности тренироваться в горах тоже не было. Поэтому пришлось взять объёмом тренировок, чтобы мог непрерывно проезжать отрезки в 200 км где-то 2 раза в месяц по равнинной местности. Для велоподготовки выделил в неделю 5 тренировочных дней, каждый из которых предполагал трёхчасовую дистанционную поездку. Зачастую в выходные дни сочетал часовое плавание в бассейне с последующей велосипедной тренировкой около 3-х часов, постоянно слушая свой организм. Задача была проста: приучить своё тело к непрерывному движению без остановок в течение нескольких часов, этакий спокойный фитнес на невысоком пульсе, без всякого изнеможения. Говоря спортивным языком – работа над общей выносливостью в виде аэробных тренировок.

Подготовка к Ironman триатлон в Ницце Andrzej Waszkewicz


На бег выделил 4-5 дней в неделю. Им себя сильно не перегружал. Бегал по 10-15 км за тренировку. Много внимания уделял растяжке, гибкости, что делает связки мягче, способствует восстановлению и предупреждает возможное перенапряжение.

Тренировки к Ironman триатлон в Ницце Andrzej Waszkewicz


В тренировках постоянно комбинировал и импровизировал. Так как в неделе всего 7 дней я поступал следующим образом: 1 день всегда – это законный отдых, 6 дней – комбинированные тренировки в виде плавания и вело, плавания и бега, либо вело и бега. Сразу три дисциплины в один день я никогда не делал – это сильно утомительно, отнимает много времени, да и просто интерес может пропасть к тренировкам от такой рутины. Два вида в день в режиме дистанционного фитнеса и один выходной от всего – таков был мой график на протяжении всех девяти месяцев подготовки к старту.

За 2 месяца до самого Ironman я пробежал свой первый в жизни беговой марафон (42 км 195 м) в Мадриде, преодолев довольно холмистую местность ровно за 4 часа. Участие в классическом марафонском беге дало сильную уверенность в своих силах, морально я стал очень уверен, да и получил прекрасный первый соревновательный опыт в таком событии, где одновременно стартовали как звёзды мировой лёгкой атлетики, наподобие Гебреселасси, так и 15 тысяч обычных любителей бега. Это было реально здорово!

Тренировки по бегу Ironman триатлон Andrzej Waszkewicz марафон


Питание

Всех, кто интересуется марафонами, триатлоном и Ironman – интересует и вопрос питания. Этот вопрос волновал и меня. Все продукты питания я опробовал непосредственно во время тренировочно-подготовительного процесса.

Каждый человек индивидуален, а каждый пищевой продукт – уникален. Если в повседневной жизни вы что-то очень любите из блюд кулинарии и с удовольствием его кушаете, получая наслаждение – это вовсе не означает, что данное меню понравится вашему организму, когда будете бежать марафон или преодолевать Ironman.

Andrzej Waszkewicz Андрей Вашкевич Ironman триатлон питание и подготовкаПрофессионалы пробегают марафон, выпивая на дистанции лишь пару небольших стаканчиков подслащенной воды. Я так голодать себе позволить не мог.

Во время тренировок задача была питаться максимально полноценно, но безо всяких спортивных (синтетических), так ныне популярных добавок, старался просто не переедать и не достигать чувства голода, чтобы организм не испытывал дополнительного стресса и затруднений с пищеварением.

Никогда не ограничивал себя в воде. Лучше всего питает и утоляет жажду во время тренировки слегка сладкая простая вода с небольшим добавлением лимонного сока. Различные напитки, коктейли и концентрированные соки во время длительной физнагрузки, как велосипед и бег, могут просто не понравиться организму, оказав дополнительное бремя на органы пищеварения. Хотя, повторюсь, всё очень индивидуально.

Например, уже финишируя Ironman, когда позади оставались более 200 км дистанции в плавании, велогонке и заканчивался беговой марафон, организм был настолько уставшим при температуре воздуха +35 в тени, что ободриться и сконцентрировать себя на мысли ещё немного потерпеть и финишировать, помог холодный «Ред Булл» и Кока-кола, кои я в повседневной жизни вообще не употребляю. Потому что к тому финишному моменту ничего вообще не хотелось ни съесть, чтобы восполнить немного силы, ни выпить даже простой воды.


Накануне старта, вечером перед соревновательным днём, был достаточно плотный ужин в виде пасты-спагетти, рыбы и салата. Стартовать предстояло в 7 утра, поэтому об энергообеспечении организма необходимо было позаботиться ещё с вечера.

Во время Ironman, основное питание пришлось на велосипедном этапе, на который затратил чуть более 6-ти часов. Идеально шли бананы, булочки с джемом, а также тюбики с гелем-повидлом. Пить на велогонке предпочитал воду с небольшим добавлением фруктозы. Обманывать не стану, перед остававшимся беговым марафоном, с удовольствием съел хот-дог с сосиской, так как за целый день, после плавания и вело в таких объёмах, организм бананами с водой не обманешь. За что спасибо моим друзьям из группы поддержки, которые вовремя передали мне питание при прохождении транзитной зоны между соревновательными видами.

После всей гонки от утомления есть не хотелось. Сил радоваться благополучному финишу тоже не осталось. Ребята из команды настояли, чтобы я съел сэндвич с ветчиной и немного фруктов. Пил после гонки только горячий чай, который предотвращал лёгкий озноб, возникающий в результате колоссальной растраты энергии в течение 12-ти соревновательных часов, которые понадобились для преодоления Ironman.

Ironman триатлон Andrzej Waszkewicz железный человек в триатлоне


Для любителей статистики приведу цифры:
- за 12 соревновательных часов непрерывно преодолел 226 км (почти 4 км в плавании, 180 км на велосипеде и 42,2 км бегом);
- съел около 6 бананов, 4 батончика мюсли, 1 небольшая шоколадка, 4 геля-повидла по 20 грамм, 1 хот-дог;
- выпил около 6 литров воды и напитков;
- потерял в весе 5,5 кг, при том, что имел до старта отличные атлетические показатели и ни грамма лишнего веса.


Что дал мне Ironman и триатлон в целом:

Andrzej Waszkewicz Андрей Вашкевич Ironman триатлон питание и подготовкаAndrzej Waszkewicz Андрей Вашкевич мой первый Ironman триатлон





Ironman и триатлон дают мне шанс на практике познать возможности своего тела и духа. Я приверженец постулата, что в здоровом теле – здоровый дух, а укрепить свой внутренний дух, возможно только при тренировке тела, чтобы не материальной составляющей было внутри комфортно. Это и есть гармония – сочетание моральных и физических качеств.

Ironman дал мне понять выражение, которое слышали большинство из нас «пройти огонь, воду и медные трубы», а также я смог увеличить производительность собственного труда в иных сферах в разы, мотивирую себя новыми более высокими задачами и целями, которые носят не только спортивный характер.


О возможностях каждого

Я с уверенностью могу сказать: любой человек, не зависимо от пола и возраста, не имея серьёзных проблем со здоровьем, может запросто подготовить себя в течение года к покорению личной высоты в спорте, реализовав намеченную цель и грамотно следуя по правильному пути. Для кого-то это может быть осуществление «с нуля» плана по преодолению олимпийской триатлонной дистанции, включающей в себя 1,5 км плавания, 40 км велогонки и 10 км бега. Кто-то восторгается велоспортом и, начав постепенные тренировки, уже на второй сезон сможет проехать протяжённость этапа «Тур де Франс». А для иных цель – пробежать 42 километра, и они делают это, причём никогда ранее не занимавшись спортом профессионально, но имея мечту и интерес к любимому хобби.

Возможно всё! Это доказано на практике многократно. Все ребята из моей команды поддержки на стартах Ironman, не будучи спортсменами, имея средний возраст от 40 до 50 лет, осуществили вышеупомянутые поставленные цели. Главное чувство собственного организма, жизненного ритма и хорошее настроение, которое создаётся в общении с такими же единомышленниками.


© Andrzej Waszkewicz, Swim.by   Photo © Maria Vodonosova & Grzegorz Szukszta  
© Copyright. Все права защищены.


Эту статью пользователи прочитали уже более 300 000 раз!
Используйте возможности Swim.by для рекламы


Andrzej Waszkewicz, Swim.by


Международное спортивное агентство:

Andrzej Waszkewicz Sports Agency, спортивное агентство, спортивный маркетинг


Вам будет интересно:

Триатлон для каждого: тренировки и подготовка
Триатлон, тренировки, подготовка, Андрей Вашкевич

Как пробежать марафон 42 км 195 м?
Как пробежать марафон 42 км, Andrzej Waszkewicz

Аэробные тренировки и физические нагрузки
Аэробные тренировки, Andrzej Waszkewicz, Андрей Вашкевич

 

Enea IRONMAN 70.3 Gdynia 2017


5150 Warsaw Triathlon


Mad Wave swimming


Bakal Sport


DOZ Maraton Łódź, марафон в Лодзи


Gdynia Half Marathon, Гдыня полумарафон, Swim.by


Poland Running


Swimmpower Prague


Хостинг Hoster.by


EMG, European Management Group