
Посетить новый для себя европейский город и пробежать там полумарафон, ну разве это не классно? Однозначно, прекрасное решение! Одиссей Дельянов поделился своими впечатлениями о путешествии и участии в беговом полумарафоне Будапешта-2017.
«Интересная поездка + участие в беговом старте» – именно по такому принципу я стараюсь путешествовать последние полгода, и мне это всё больше и больше нравится! — рассказывает Одиссей.
— Беговое движение #followminsk, участником которого я являюсь, ещё в январе этого года запланировало на весну выезд на крупные европейские беговые события, одним из которых был 32nd Telekom Vivicitta Spring Half Marathon – Budapest 2017 и я не раздумывая сразу же присоединился к участию. Ранее неоднократно бывал в Риге и Белостоке, а вот венгерская столица как раз попадала для меня в разряд новых европейских городов, к тому же с прекрасным беговым событием.

Photo: © Run in Budapest
Мы ехали из Минска, и 20 часов на комфортабельном автобусе в кругу таких же фанатов бега пролетели практически незаметно, и уже в пятницу около 17-00 мы прибыли в Будапешт. Старт был в воскресенье, поэтому у нас в запасе имелся целый вечер пятницы и вся суббота для знакомства с одним из красивейших городов Европы, чем мы воспользовались в полном объёме. И, наверное, настолько полном, что даже возможно и неправильном, допуская основные ошибки любителей бега. За субботу мои часы-треккер к концу дня показали пройденное расстояние 26,5 км! А ведь завтра в 10-00 старт на дистанцию 21,1 км!

Но, скажу я вам, самочувствие и в субботу вечером, и в воскресенье утром было прекрасным, поэтому за какие-то побочные эффекты от прогулок по Будапешту, во время предстоящего забега я абсолютно не волновался.
А ведь ехал с целью обновить свой личный рекорд на полумарафонской дистанции

Стартовые пакеты мы получили заблаговременно, и надо сказать, ожидали немного большего, учитывая величину стартового взноса и уровень самого события. Регистрационный взнос на полумарафон в Будапеште обошёлся в 30 евро, и это с учётом групповой скидки при заявке, поданной Белорусской федерацией лёгкой атлетики, а так стандартный взнос за одного участника составлял 50 евро, совсем немало даже по европейским меркам.

И вот наступил соревновательный день, в 8-30 утра наша группа полумарафонцев выдвинулась к месту старта, который был намечен на площади Героев. Кроме дистанции 21,1 км на событии в Будапеште был забег и на 10 км, но уже после обеда в 14-00 и более половины наших беговых туристов, которые приехали именно на «десятку», остались отдыхать в отеле.

Погода для бега была просто супер! Где-то +12-13°C, солнечно, лёгкий ветерок. Атмосфера в стартовом городке – прямо как в муравейнике: люди бегали и ходили туда-сюда, то ли от волнения, то ли в приготовлениях к грядущему полумарафону.

Очень оригинальное решение «удобств» для мужской половины придумали организаторы. Ранее я таких смелых «чудес» на массовых спортивных мероприятиях как-то не встречал
Это значительно уменьшало нагрузку на классические WC-кабинки, которых однозначно было недостаточно, в подтверждение тому стояли довольно-таки длинные очереди при большом скоплении народа.

Во главе с тренером нашего движения #followminsk Владимиром Журавлёвым мы сделали небольшую разминку, и отправились занимать места в стартовом коридоре. Разбивка по кластерам очень удобная штука, когда атлеты выстраиваются по заявленному времени. После старта не пришлось, как например, на полумарафоне в Минске первые 2-3 километра пробираться сквозь толпу.

Старт был дан чётко в 10-00.
Широкие улицы, прекрасная погода, множество болельщиков вдоль всей трассы. Кстати, полумарафонская дистанция проходила в один круг около всех главных достопримечательностей Будапешта.

План был преодолеть 21,1 км быстрее, чем за 1 час 40 минут. Первый километр пробежал один, рассматривая окружавшие меня строения. Но уже в начале второго километра со мной поравнялся одноклубник Иван Васильев, который, так же, как и я планировал выбежать из 1:40. И вот мы вместе нацелились покорять венгерскую столицу.
Бежалось легко и красиво! Красиво, потому что в таком прекрасном городе и отличной спортивной компании. По ходу дистанции общались с Иваном о самочувствии, темпе, и конечно же подбадривали друг друга. Так первая пятерка у нас получилась 23:31, что было определенно быстрее минимального темпа. Но нас это только подбадривало.
Затем 10-ка, темп ещё быстрее 46:30. Потом 15 км – 1:10:41. И тут я Ваню потерял. К сожалению, мозоль на его стопе не позволила продолжать забег в нашем ритме, и я постепенно удалился от коллеги.

И вот тут я ощутил, что мне морально легче было бежать вдвоём, чем продолжать дистанцию одному. Ну что же, личный рекорд-то всё равно надо обновлять, поэтому ноги понесли меня дальше к финишу. Усталость накапливалась, и смотреть по сторонам на городскую архитектуру, было уже не так интересно, как в самом начале дистанции, но никто и не говорил, что это будет легко. Несколько поворотов, подъём на мост, и вот уже завершающая полумарафон длинная прямая к площади Героев, а там и заветный финишный створ.

Приближаясь к концу и видя, что улучшаешь своё предыдущее достижение, силы вновь возвращаются к тебе, и в тот момент даже не думая и не прилагая усилий, накатываешь на финиш. Чистое время 1:37:56 и новый личный рекорд! Супер! Предыдущий рекорд, установленный в Минске в сентябре 2016 года, был улучшен на 4 минуты и 9 секунд. Отлично пробежался и начал новый сезон, после преодоления зимой своего первого марафона в манеже.

Photo: © Run in Budapest
Сразу после финиша получил приятный пакет финишёра, состоящий из 1,5 литров минеральной воды, 0,33 какой-то газировки, нескольких энергетических батончиков, яблока, и, конечно же, красивой медали!

Первым на финише из нашей команды #followminsk был Владимир Журавлёв, к слову кандидат в мастера спорта в беге на 60 и 800 метров! Вова показал отличный результат 1:22:55 и достойное 50-е место в абсолюте из 6864 финишёров на полумарафонской дистанции 21,1 км. Абсолютным победителем полумарафона стал англичанин Дэн Нэш (Dan Nash) со временем 1:06:50.
Как всегда после финиша море эмоций, впечатлений, все фотографируются и просто получают кайф от преодоления очередной половинки.

Помимо 6864 финишёров на полумарафоне, на дистанциях 10 км и эстафетном беге финишировали 5327 и 4482 участника соответственно. А ранее в субботу состоялись ещё детские старты и забег на 5 километров, таким образом можно смело сказать, что общее число финишёров на этом празднике спорта в Будапеште составило более 20 000 настоящих любителей бега. Вот это уровень!

Подводя итог, хотел бы со своей точки зрения выделить плюсы и минусы данного полумарафона в Будапеште:
Плюсы:
→ красивый город;
→ красивая, пологая и широкая трасса по городу в один круг;
→ на дистанции много пунктов питания с водой, соками и бананами;
→ красивая медаль и хороший пакет финишёра;
→ приятная яркая майка в стартовом пакете;
→ наличие стартовых кластеров.
Минусы:
→ недешёвый стартовый взнос (50 евро / индивидуальный);
→ простой стартовый пакет (стартовый номер и майка);
→ проблемы с количеством кабинок WC;
→ Спорт-Expo состоит всего из одной палатки.

В целом, если вы бегун-фанатик и любите путешествовать, то Будапешт однозначно стоит включить в список городов обязательных к посещению и участию в одном из беговых событий, проходящих в этой красивой европейской столице.

© Odyssey Delyanov для Swim.by © Copyright. All rights reserved.

Вам будет интересно:
Вильнюс, Вроцлав, Таллинн: три отличных марафона

Марафон в манеже

Впечатления о Kyiv Marathon 2016

Сколько можно заработать на марафонах?

Сколько заработали бегуны в Польше в 2016 году?

Чем отличался Минский полумарафон 2016 от полумарафона 2015?

Как провалить беговой марафон?
