Swim.by



Календарь соревнований по плаванию, бегу, триатлону, велоспорту, календарь мастерс




Timing, Results, Swimming Results, Triathlon Results, Результаты соревнований по плаванию, триатлону





GFNY Poland, GFNY Gdynia Poland, Poland Amateur Cycling

 




Duel in the Pool 2015: матчевая встреча по плаванию между сборными США и Европы

Duel in the Pool 2015

В середине декабря поклонники плавания со всего мира имели возможность просмотра интереснейшей телевизионной трансляции турнира под названием «Duel in the Pool», проходившего в американском Индианаполисе. Чтобы узнать из первых уст о данном событии мирового спорта, я попросил главного тренера сборной Беларуси по плаванию, Дмитрия Манцевича, рассказать аудитории о том, что же представляет собой изнутри матчевая встреча между сборными США и Европы. Мой собеседник не только тренер с известным именем, но и прекрасный эксперт в области спорта, который находился на этом турнире с двумя лучшими пловцами Беларуси – Александрой Герасименей и Павлом Санковичем, принимавшими участие в составе европейской команды.

Дуэль по плаванию USA vs Europe, Duel in the Pool 2015

Photo: Dimitrij Mancevic | Торжественная церемония открытия матчевой встречи USA vs Europe


Анджей Вашкевич: — Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о турнире по плаванию «Duel in the Pool», в чём его особенность и что же отличает данный старт от других матчевых встреч?

Дмитрий Манцевич: — Такие матчевые встречи, как «Duel in the Pool», прежде всего, предназначены для популяризации плавания. Формат соревнований: 2 части по 1,5 часа – столько продолжается «Duel in the Pool» - удобны для зрителей, которые приходят на соревнования всей семьёй. Плавание конкурирует с другими видами спорта за зрителей, а сегодня их тяжело «удержать» на трибунах или у телевизоров дольше, чем 1,5-2,0 часа. Это одна сторона «Duel in the Pool». Второй аспект заключается в том, что никто не станет смотреть пусть и динамичные, красочные соревнования, если на них не выступают звезды. Для публики интересны лидеры, звезды спорта, в частности плавания. «Duel in the Pool» даёт возможность привлечь публику, как своим форматом соревнований, так и участием звезд. Например, как только на разминке появился Ryan Lochte, поклонники его таланта переместились на другую сторону бассейна (трибуны) и защёлкали фотоаппаратами. Уже разминка превращается в шоу.

Сборная Европы, Duel in the Pool 2015

Photo: Dimitrij Mancevic | Сборная Европы по плаванию на турнире «Duel in the Pool 2015» в Индианаполис, США


Дмитрий Манцевич: — Плавание сейчас очень популярно и в Америке, и в Европе. По культуре мы очень похожи, всё таки американцы, это те же европейцы, только переехавшие на американский континент. Сегодня расстояние между континентами – 7-9 часов полета. Это не проблема. Мы интересны друг другу. Это было видно во время «Duel in the Pool».
Есть ещё один аспект – профессиональный. Он касается американцев, которые долгие годы строили систему подготовки пловцов на базе университетского спорта. Но сегодня плавание – это профессиональный спорт. Пловцы, закончившие университет или никогда не учившиеся в университете, должны иметь соревновательную практику на самом высоком уровне. Внутренних стартов для них недостаточно, поэтому американцы и пришли с идеей «Duel in the Pool». О ценности этих стартов говорят многочисленные рекорды Америки.

Александра Герасименя плавание, Duel in the Pool 2015

Photo: Dimitrij Mancevic | Александра Герасименя на параде открытия «Duel in the Pool 2015»


Анджей Вашкевич: — Авторами и организаторами данных соревнований уже не первый раз выступили Соединённые Штаты Америки, а каков процесс отбора на соревнования «Дуэль в Бассейне», существует система предварительной квалификации, или стать участником можно лишь получив персональное приглашение на турнир?

Дмитрий Манцевич: — На матчевую встречу «Duel in the Pool» можно попасть, только получив приглашение. Организатор встречи – Американская федерация плавания – выбирает или предлагает тренеров «европейцев», которые составляют команду. В этом году это были два англичанина, работающие в США: Martyn Wilby (Associate Head Coach, Florida) and Matt Bowe (Assistant Coach, Eastern Michigan University). Им помагали Mike Unger и Margaux Lohry с федерации плавания США. Они расссылают приглашения европейским пловцам, учитывая их рейтинг. Так мы, Александра Герасименя и Павел Санкович, оказались в составе Европы.

Мэтью Гриверс плавание, Duel in the Pool 2015

Photo: Dimitrij Mancevic

Американский пловец, двукратный олимпийский чемпион Мэтью Гриверс, раздающий автографы после установления мирового рекорда на 100 м в плавании на спине – 48.92 с


Анджей Вашкевич: — Очень приятно, что в 2015-м году, сразу два представителя сборной команды Беларуси – Александра Герасименя и Павел Санкович, имели честь представлять не только свою страну, но и весь европейский континент на «Duel in the Pool». Вы согласны, со мной, что приглашение к участию в турнире USA vs Europe белорусских пловцов, является признанием их, как самых достойных соперников на мировой арене?

Дмитрий Манцевич: — Да, конечно. Саша Герасименя уже принимала участие в «Duel in the Pool» в 2012 году. Павел был первый раз. Их Европейский и мировой рейтинги, так же как место Евгения Цуркина, очень высоки. Все они находятся среди 10 сильнейших пловцов мира и Европы на своих дистанциях. Нам есть, кем гордиться!

Дуэль в бассейне, матчевая встреча плавание, Duel in the Pool 2015

Соревновательный бассейн в Индианаполисе, США


Анджей Вашкевич: — После отличных результатов, показанных на Чемпионате Европы 2015 в Израиле, ребятам наверняка было физически сложно спустя сутки сразу совершить трансатлантический перелёт и снова стартовать на самом высоком уровне в Индианаполисе без периода адаптации. Каковы были Ваши стратегические установки на данный старт? Американцы ведь были свежие и готовились конкретно под «Дуэль в Бассейне».

Дмитрий Манцевич: — Да, это так. Martyn Wilby проводя собрания после первого дня и по окончании матча отметил, что американцы имели три преимущества. Во-первых, они соревновались дома, а дома и «стены помагают». Болельщики были всецело на их стороне. Во-вторых, у них не было необходимости в часовой адаптации. В-третьих, они имели возможность тренировать передачи в эстафетах. Это было видно, что в эстафетном комбинированном плавании 4х100 метров (мужчины и женцины), европейцы проигрывали сотые доли секунды только из-за более длительных передач этапов, а это 20 очков!

/ Сборная США по итогу турнира всё же взяла верх над командой Европы с итоговым счётом 155-107 (прим. Swim.by) /

Дмитрий Манцевич: — В то же время, это не помешало некоторым европейцам отлично выступить и даже установить мировой рекорд – Ranomi Rromowidjojo (Голландия) на 50 метров вольным стилем 23.24 сек. Поэтому перед выступлениями я говорил нашим пловцам: «Сконцентрируйтесь только на своем плавании. У каждого есть план проплывания своей дистанции. Всё остальное не имеет значения».

Официальный банкет, Duel in the Pool 2015

Photo: Dimitrij Mancevic

Официальный банкет, устроенный организаторами турнира в честь всех участников и их тренеров


Анджей Вашкевич: — Дмитрий, как Вы считаете, возможно, ли создание и реализация подобных турниров по плаванию в виде дуэлей и матчевых встреч среди сборных команд европейских стран? Ведь если сейчас судить по результатам Ваших учеников в 25-метровом бассейне, то запросто можно проводить соревнования, например Беларусь vs Прибалтика. Готовы ли Вы бросить или принять такой спортивный вызов?

Дмитрий Манцевич: — Мы уже обсуждали эту тему с председателем Федерации плавания Республики Беларусь Тозиком А.А. Это сложный вопрос! Прежде всего, нужна история, чтобы у этой Дуэли была своя интрига. Поясню на примере. Несколько лет назад в Словении возникла идея проведения матчевых встреч стран Центральной Европы: Австрия, Швейцария, Польша, Словения, Словакия, Чехия и Хорватия. Но после нескольких встреч эта идея затухла, потому что это было дорого, и отсутствовал интерес у публики. На смену этой встрече пришла идея Дуэли между бывшими республиками Югославии: Словения, Сербия и Хорватия. Эти встречи проводятся параллельно в юниорской и абсолютной категориях. Данные матчи действительно несут какой-то эмоциональный заряд, и, безусловно, интересны для широкой публики. Кроме того оказалось, что и уровень результатов в этих странах примерно одинаков. Это обеспечивает интригу и держит зрителей и участников в напряжении до конца соревнования.

Дмитрий Манцевич плавание, Adrian NathanДуэль в бассейне 2015, плавание
Photo: Dimitrij Mancevic

Для сравнения: гигант-спринтер, американский олимпийский чемпион (2012 г.) в плавании 100 м вольным стилем Adrian Nathan и главный тренер сборной Беларуси Дмитрий Манцевич


Дмитрий Манцевич: — С этой точки зрения для нас актуальна встреча между Польшей, Литвой и Беларусью. Но уровень результатов и их плотность не будут одинаковыми, и таким образом командный зачет будет все время один и тот же. А это неинтересно.

На «Duel in the Pool» также бросается в глаза высокая, даже высочайшая профессиональная работа организаторов. Все продумано до мелочей и реализовано без малейших неточностей. Нам такое (пока) не под силу. Но мы об этом думаем и над этим работаем. Плавание такой праздник заслуживает!

— Спасибо, Вам за прекрасную беседу! Большой удачи в предстоящем олимпийском году!





Беседовали: © Andrzej Waszkewicz, Swim.by   и   © Dimitrij Mancevic / © Copyright. All rights reserved.





Andrzej Waszkewicz, Swim.by


Вам будет интересно:


European Short Course Swimming Championships 2015
European Short Course Swimming Championships 2015

 

EMG, European Masters League, Европейская Лига Мастерс

Riga Amber Cup 2018, Masters Swimming Meet in Riga, Latvia

Susz Triathlon 2018, Ironman, Sprint Triathlon, Aquathlon

2018 European Masters Swimming Championships Slovenia

EMG Poland Running League, Polska Liga Biegowa


EMG, European Management Group