Swim.by






Календарь соревнования по плаванию, бегу, триатлону, велоспорту, Swim.by

 










Lodz Marathon 2017, Лодзь марафон 2017, Swim.by


Duel in the Pool 2015: матчевая встреча по плаванию между сборными США и Европы

Duel in the Pool 2015

В середине декабря поклонники плавания со всего мира имели возможность просмотра интереснейшей телевизионной трансляции турнира под названием «Duel in the Pool», проходившего в американском Индианаполисе. Чтобы узнать из первых уст о данном событии мирового спорта, я попросил главного тренера сборной Беларуси по плаванию, Дмитрия Манцевича, рассказать аудитории о том, что же представляет собой изнутри матчевая встреча между сборными США и Европы. Мой собеседник не только тренер с известным именем, но и прекрасный эксперт в области спорта, который находился на этом турнире с двумя лучшими пловцами Беларуси – Александрой Герасименей и Павлом Санковичем, принимавшими участие в составе европейской команды.

Дуэль по плаванию USA vs Europe, Duel in the Pool 2015

Photo: Dimitrij Mancevic | Торжественная церемония открытия матчевой встречи USA vs Europe


Анджей Вашкевич: — Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о турнире по плаванию «Duel in the Pool», в чём его особенность и что же отличает данный старт от других матчевых встреч?

Дмитрий Манцевич: — Такие матчевые встречи, как «Duel in the Pool», прежде всего, предназначены для популяризации плавания. Формат соревнований: 2 части по 1,5 часа – столько продолжается «Duel in the Pool» - удобны для зрителей, которые приходят на соревнования всей семьёй. Плавание конкурирует с другими видами спорта за зрителей, а сегодня их тяжело «удержать» на трибунах или у телевизоров дольше, чем 1,5-2,0 часа. Это одна сторона «Duel in the Pool». Второй аспект заключается в том, что никто не станет смотреть пусть и динамичные, красочные соревнования, если на них не выступают звезды. Для публики интересны лидеры, звезды спорта, в частности плавания. «Duel in the Pool» даёт возможность привлечь публику, как своим форматом соревнований, так и участием звезд. Например, как только на разминке появился Ryan Lochte, поклонники его таланта переместились на другую сторону бассейна (трибуны) и защёлкали фотоаппаратами. Уже разминка превращается в шоу.

Сборная Европы, Duel in the Pool 2015

Photo: Dimitrij Mancevic | Сборная Европы по плаванию на турнире «Duel in the Pool 2015» в Индианаполис, США


Дмитрий Манцевич: — Плавание сейчас очень популярно и в Америке, и в Европе. По культуре мы очень похожи, всё таки американцы, это те же европейцы, только переехавшие на американский континент. Сегодня расстояние между континентами – 7-9 часов полета. Это не проблема. Мы интересны друг другу. Это было видно во время «Duel in the Pool».
Есть ещё один аспект – профессиональный. Он касается американцев, которые долгие годы строили систему подготовки пловцов на базе университетского спорта. Но сегодня плавание – это профессиональный спорт. Пловцы, закончившие университет или никогда не учившиеся в университете, должны иметь соревновательную практику на самом высоком уровне. Внутренних стартов для них недостаточно, поэтому американцы и пришли с идеей «Duel in the Pool». О ценности этих стартов говорят многочисленные рекорды Америки.

Александра Герасименя плавание, Duel in the Pool 2015

Photo: Dimitrij Mancevic | Александра Герасименя на параде открытия «Duel in the Pool 2015»


Анджей Вашкевич: — Авторами и организаторами данных соревнований уже не первый раз выступили Соединённые Штаты Америки, а каков процесс отбора на соревнования «Дуэль в Бассейне», существует система предварительной квалификации, или стать участником можно лишь получив персональное приглашение на турнир?

Дмитрий Манцевич: — На матчевую встречу «Duel in the Pool» можно попасть, только получив приглашение. Организатор встречи – Американская федерация плавания – выбирает или предлагает тренеров «европейцев», которые составляют команду. В этом году это были два англичанина, работающие в США: Martyn Wilby (Associate Head Coach, Florida) and Matt Bowe (Assistant Coach, Eastern Michigan University). Им помагали Mike Unger и Margaux Lohry с федерации плавания США. Они расссылают приглашения европейским пловцам, учитывая их рейтинг. Так мы, Александра Герасименя и Павел Санкович, оказались в составе Европы.

Мэтью Гриверс плавание, Duel in the Pool 2015

Photo: Dimitrij Mancevic

Американский пловец, двукратный олимпийский чемпион Мэтью Гриверс, раздающий автографы после установления мирового рекорда на 100 м в плавании на спине – 48.92 с


Анджей Вашкевич: — Очень приятно, что в 2015-м году, сразу два представителя сборной команды Беларуси – Александра Герасименя и Павел Санкович, имели честь представлять не только свою страну, но и весь европейский континент на «Duel in the Pool». Вы согласны, со мной, что приглашение к участию в турнире USA vs Europe белорусских пловцов, является признанием их, как самых достойных соперников на мировой арене?

Дмитрий Манцевич: — Да, конечно. Саша Герасименя уже принимала участие в «Duel in the Pool» в 2012 году. Павел был первый раз. Их Европейский и мировой рейтинги, так же как место Евгения Цуркина, очень высоки. Все они находятся среди 10 сильнейших пловцов мира и Европы на своих дистанциях. Нам есть, кем гордиться!

Дуэль в бассейне, матчевая встреча плавание, Duel in the Pool 2015

Соревновательный бассейн в Индианаполисе, США


Анджей Вашкевич: — После отличных результатов, показанных на Чемпионате Европы 2015 в Израиле, ребятам наверняка было физически сложно спустя сутки сразу совершить трансатлантический перелёт и снова стартовать на самом высоком уровне в Индианаполисе без периода адаптации. Каковы были Ваши стратегические установки на данный старт? Американцы ведь были свежие и готовились конкретно под «Дуэль в Бассейне».

Дмитрий Манцевич: — Да, это так. Martyn Wilby проводя собрания после первого дня и по окончании матча отметил, что американцы имели три преимущества. Во-первых, они соревновались дома, а дома и «стены помагают». Болельщики были всецело на их стороне. Во-вторых, у них не было необходимости в часовой адаптации. В-третьих, они имели возможность тренировать передачи в эстафетах. Это было видно, что в эстафетном комбинированном плавании 4х100 метров (мужчины и женцины), европейцы проигрывали сотые доли секунды только из-за более длительных передач этапов, а это 20 очков!

/ Сборная США по итогу турнира всё же взяла верх над командой Европы с итоговым счётом 155-107 (прим. Swim.by) /

Дмитрий Манцевич: — В то же время, это не помешало некоторым европейцам отлично выступить и даже установить мировой рекорд – Ranomi Rromowidjojo (Голландия) на 50 метров вольным стилем 23.24 сек. Поэтому перед выступлениями я говорил нашим пловцам: «Сконцентрируйтесь только на своем плавании. У каждого есть план проплывания своей дистанции. Всё остальное не имеет значения».

Официальный банкет, Duel in the Pool 2015

Photo: Dimitrij Mancevic

Официальный банкет, устроенный организаторами турнира в честь всех участников и их тренеров


Анджей Вашкевич: — Дмитрий, как Вы считаете, возможно, ли создание и реализация подобных турниров по плаванию в виде дуэлей и матчевых встреч среди сборных команд европейских стран? Ведь если сейчас судить по результатам Ваших учеников в 25-метровом бассейне, то запросто можно проводить соревнования, например Беларусь vs Прибалтика. Готовы ли Вы бросить или принять такой спортивный вызов?

Дмитрий Манцевич: — Мы уже обсуждали эту тему с председателем Федерации плавания Республики Беларусь Тозиком А.А. Это сложный вопрос! Прежде всего, нужна история, чтобы у этой Дуэли была своя интрига. Поясню на примере. Несколько лет назад в Словении возникла идея проведения матчевых встреч стран Центральной Европы: Австрия, Швейцария, Польша, Словения, Словакия, Чехия и Хорватия. Но после нескольких встреч эта идея затухла, потому что это было дорого, и отсутствовал интерес у публики. На смену этой встрече пришла идея Дуэли между бывшими республиками Югославии: Словения, Сербия и Хорватия. Эти встречи проводятся параллельно в юниорской и абсолютной категориях. Данные матчи действительно несут какой-то эмоциональный заряд, и, безусловно, интересны для широкой публики. Кроме того оказалось, что и уровень результатов в этих странах примерно одинаков. Это обеспечивает интригу и держит зрителей и участников в напряжении до конца соревнования.

Дмитрий Манцевич плавание, Adrian NathanДуэль в бассейне 2015, плавание
Photo: Dimitrij Mancevic

Для сравнения: гигант-спринтер, американский олимпийский чемпион (2012 г.) в плавании 100 м вольным стилем Adrian Nathan и главный тренер сборной Беларуси Дмитрий Манцевич


Дмитрий Манцевич: — С этой точки зрения для нас актуальна встреча между Польшей, Литвой и Беларусью. Но уровень результатов и их плотность не будут одинаковыми, и таким образом командный зачет будет все время один и тот же. А это неинтересно.

На «Duel in the Pool» также бросается в глаза высокая, даже высочайшая профессиональная работа организаторов. Все продумано до мелочей и реализовано без малейших неточностей. Нам такое (пока) не под силу. Но мы об этом думаем и над этим работаем. Плавание такой праздник заслуживает!

— Спасибо, Вам за прекрасную беседу! Большой удачи в предстоящем олимпийском году!





Беседовали: © Andrzej Waszkewicz, Swim.by   и   © Dimitrij Mancevic / © Copyright. All rights reserved.





Andrzej Waszkewicz, Swim.by


Вам будет интересно:


European Short Course Swimming Championships 2015
European Short Course Swimming Championships 2015

 

5150 Warsaw Triathlon


Enea IRONMAN 70.3 Gdynia 2017


DOZ Maraton Łódź, марафон в Лодзи


Gdynia Half Marathon, Гдыня полумарафон, Swim.by


Poland Running


Swimmpower Prague


Хостинг Hoster.by